Последнее исследование, проведенное еженедельником The Economist, обнаружило, что, чем больше молодых специалистов из бедных стран получают западное образование, тем медленнее развивается экономика этих государств. Эта парадоксальная на первый взгляд закономерность вызвана тем, что талантливые студенты из третьего мира, за образование которых платят правительства западных стран и различные фонды, как правило, остаются в Европе или Америке, пополняя местные интеллектуальные ресурсы. В США, например, где обучается треть всех иностранных студентов мира, остаются работать 50% закончивших докторантуру (аналог нашей аспирантуры). Если говорить о физиках или математиках, то здесь процент "невозвращенцев" еще выше - более 70%.
Аналогичная ситуация наблюдается в Великобритании и Германии. Правительства этих стран в последнее время даже внесли поправки в иммиграционное законодательство с тем, чтобы квалифицированные профессионалы могли легко получить вид на жительство и гражданство.
Большинство аналитиков полагают, что процесс "вымывания мозгов" из бедных стран наносит тяжелый ущерб их и без того низкому благосостоянию. Самая серьезная проблема состоит в том, что страну покидают потенциальные генераторы идей и создатели новых рабочих мест. Их утрата обходится экономике бедного государства дороже, чем эмиграция тысяч неквалифицированных граждан. Сбежавшие таланты, как правило, изначально получают высшее образование внутри страны на деньги налогоплательщиков, однако сами ничего не приносят вырастившему их государству. Исследователи Гарвардского университета выяснили, что миллион индусов, работающих в США (что составляет 0,1% населения Индии), зарабатывают сумму, равную 10% индийского национального дохода.