Балтийские банки на пороге ЕС

7 октября 2002, 00:00

"Я не говорю, что в ситуации с офшорами вина только латвийских банков. Это удобно российским бизнесменам, потому что до Риги легче и быстрее добраться, чем до Люксембурга и Лихтенштейна", - заявил Виктор Геращенко в Риге на проходившей там в конце сентября международной конференции "Банки и финансы Балтии-2002". Так он прокомментировал историю включения Латвии в черный список офшоров Банка России. "Мы были вынуждены принять меры с оттоком капитала, потому что объемы торговли между странами показывают, что такие деньги не могут идти в Латвию, значит, они шли через Латвию", - продолжил банкир.

На прошлой неделе ЦБ РФ принял решение отменить ограничения на выдачу разрешений Банка России в сфере валютного регулирования и требование о формировании повышенного размера резервов по операциям российских банков с резидентами Латвии.

Этот факт, несомненно, положительно повлияет на приток нового российского капитала в банковскую отрасль Латвии, тем более накануне вступления этой страны в ЕС, и, наверное, российские банкиры тоже постараются "застолбить" себе место в Риге через возможность открытия там дочерней банковской структуры. Лига Пуриня, вице-президент крупнейшего в Латвии Parex Bank, отмечает, что при вступлении стран Балтии в ЕС успешным универсальным банком в Балтии будет тот, который станет оказывать банковские услуги сразу в трех республиках, а Рига может выдвинуться как финансовый центр всего региона с центральными офисами крупнейших панбалтийских банков. У самого Parex Bank размер капитала (105 млн евро) в этом году превысил барьер, за которым в соответствии с нормами Банка России иностранному банку позволено открывать корреспондентские счета в российских банках и наоборот. По мнению президента банка Валерия Каргина, восстановление корреспондентских отношений между российскими банками и Parex Bank очень быстро оценит как латвийский, так и российский бизнес.