В конце сентября резко обострилась ситуация на финансовых рынках Бразилии. Стабилизационный кредит в размере 30 млрд долларов, который МВФ выделил Бразилии 7 августа, не помог. Фондовый индекс Bovespa обвалился за последние полмесяца на 12,3% и достиг рекордного с января 1999 года уровня. Курс реала за это же время потерял в весе около 16,5%.
Главной проблемой бразильской экономики является огромный госдолг, который достиг 335 млрд долларов (из них 151 млрд - внешняя задолженность), что составляет 62% ВВП. В связи с непрерывным падением курса реала, подешевевшего в этом году уже на 44%, реальная нагрузка по обслуживанию внешней задолженности постоянно растет.
Не добавляет уверенности кредиторам и политическая нестабильность. По предварительным опросам, накануне намеченных на 6 октября президентских выборов наибольшие шансы на победу имеет представитель левых Лула да Силва, которому отдает предпочтение около 44% опрошенных, в то время как его основной соперник, кандидат от правящей партии Жозе Серра, значительно отстает - его поддерживает только 19% избирателей. Лула да Силва является сторонником идеи отказа платить по долгам, что лишь усиливает нервозность на финансовых рынках Бразилии.