На первый взгляд все по-прежнему. Элита российского бизнеса крайне консервативна, пробиться в число избранных сложно. Ротация среди участников рейтинга из года в год составляет лишь 25%. Причем значительная часть новичков на самом деле - все те же старожилы рейтинга, которые просто сменили имидж в процессе слияний и поглощений. Очередность компаний тоже изменилась незначительно. Основной показатель подвижности рейтинга - коэффициент ранговой корреляции (значение "1" соответствует полному совпадению списков, ".1" - обратный порядок) в этом году составил 0,767 против прошлогодних 0,744.
Изучение двадцатки лидеров успокаивает: никаких неожиданностей. Ставший уже привычным счет 18:2 в пользу сырьевых компаний, правда, сменился на 19:1 - сильно сдавший свои позиции ГАЗ сместился на 27-е место. Покинули эту "палату лордов" также поглощенный "Газпромом" "Сибур", Новолипецкий металлургический комбинат и "Башнефтехим". Однако новые фигуранты списка как на заказ представляют все те же ключевые отрасли: "Русский алюминий" (цветная металлургия), "Сиданко" (нефтяная промышленность), "Евразхолдинг" (черная металлургия) и "Росэнергоатом" (электроэнергетика). И лишь АвтоВАЗ в этом году оказался в узком кругу нефтяников, энергетиков и металлургов (см. таблицу 1).
Но если не ограничиваться простым перечислением лидеров, то можно заметить явное ослабление позиций сырьевых отраслей. Так, представительство ТЭК и металлургии в нынешнем рейтинге сократилось до 70 компаний против 88 в прошлом году и 90 в позапрошлом (таблица 2). На это, конечно, можно возразить, что снижение количества мало о чем говорит, что это результат концентрации производства вокруг крупнейших промышленных групп. И если еще год назад даже такие бывшие у всех на слуху структуры, как "Русский алюминий", "Евразхолдинг" и "Росэнергоатом", были представлены лишь отдельными предприятиями, входящими в их состав, то сегодня все больше компаний позиционируют себя в качестве холдингов.
Однако сокращение численности сопровождается и вполне заметным сокращением удельного веса сырьевиков в общем объеме реализации продукции. Если в 2001 году по отношению к предыдущему году такое снижение составило лишь 0,4 процентного пункта (с 81 до 80,6%), то в нынешнем - 2 пункта (до 78,6%). А это уже никак нельзя списать исключительно на погрешности измерений и упражнения со структурой холдингов.
Если тенденция сохранится, то через каких-то 20-25 лет доля сырьевого сектора в крупном российском бизнесе снизится до вполне пристойных для развитой экономики 25-30%. Долго ждать? Ну, во-первых, незаметно уже миновало более полутора десятков лет непрерывных реформ, в течение которых ситуация с сырьевой направленностью экономики лишь усугублялась. Во-вторых, нынешние подвижки - результат стихийных структурных сдвигов. Еще есть надежда на то, что правительство озаботится наконец выработкой промышленной политики, и тогда процессы станут более динамичными.
Ну а пока попробуем разобраться, чем был обусловлен нынешний двухпроцентный сдвиг. Прежде всего, прекратился рост доли нефтегазового сектора: 48,4% против прошлогодних 52%, то есть ситуация практически вернулась к уровню 2000 года (48,1%, см. график 3). Кроме того, третий год подряд сокращается доля черной металлургии (на 1,9 процентного пункта против 2000 года и на целый пункт против 2001-го). Безусловно, "усыхание" этих отраслей во многом было предопределено неблагоприятной мировой конъюнктурой (снижение цен на нефть и металлы в 2001 году, проблемы с антидемпинговыми расследованиями и проч.). Но, с одной стороны, конъюнктурные проблемы пока не столь уж значительны. С другой стороны, они во многом компенсировались благоприятными процессами внутри страны. Так, угольщики и энергетики ориентированы прежде всего на отечественного потребителя, и их показатели (в том числе и удельный вес в рейтинге) выросли. Кроме того, сильно укрепили свои позиции компании, работающие в промышленности драгметаллов и алмазов. В нынешнем рейтинге таких успешных компаний уже шесть (против одной в 2000 году и трех в 2001-м), и это дало нам основание выделить их в отдельную отрасль в классификации рейтинга.
Наконец, сами по себе проблемы сырьевых отраслей не привели бы к столь заметным изменениям в структуре рейтинга. А даже если бы и привели, то радоваться тут было бы нечему: это напоминало бы проседающую при пожаре крышу, и ни о каком возрождении говорить бы не пришлось. Между тем рейтинг зафиксировал опережающий рост обрабатывающих отраслей. Так, если в прошлом году практически ни одна обрабатывающая отрасль не улучшила своих позиций, то сейчас заметно окрепли машиностроение и пищевая промышленность (о природе этого роста см. следующую статью). Из 49 новых компаний рейтинга половина относится именно к двум упомянутым секторам. Появилось 14 новых машиностроительных фирм, среди них такие крупные холдинги, как "Энергомашкорпорация" и "Силовые машины" (соответственно 55-е и 59-е места). И если второй сформировался относительно недавно, то первый до сих пор не был замечен в желании участвовать в рейтингах "Эксперт-200", видимо, из-за своих производственных проблем. Десять новичков делегировала пищевая промышленность. Среди них крупнейший производитель молочных продуктов и соков "Вимм-Билль-Данн" (33-я позиция), представленный в предыдущих рейтингах лишь одним из своих подразделений - Лианозовским молочным комбинатом. Остальные девять находились за пределами рейтинга, так что их нынешнее положение - результат стремительного развития.
Отраслевой сдвиг, впрочем, не единственное открытие этого года. Постепенно начинает размываться олигархическая структура российского бизнеса. Дело совсем не в том, что из делового оборота практически выпали две-три известные фамилии, а их место заполнили десяток новых. Наметилась тенденция снижения концентрации в крупном бизнесе. Причем, как и предыдущая тенденция, проявляется она пока робко и исподволь.
Формальные показатели концентрации по-прежнему заоблачно высоки. На первый дециль (10%, или, проще говоря, двадцатка лидеров) списка "Эксперт-200" в этом году приходится 71% от суммарного объема реализации (72,1% годом раньше, см. график 4). При этом децильный коэффициент дифференциации (доля первого дециля по отношению к последнему, десятому) даже увеличился до 59 (против 56 в прошлом и 55 в позапрошлом году). Аналогичный показатель по 500 крупнейшим компаниям США, рассчитанный на основе данных рейтинга журнала Fortune, в этом году равен 19,4 (17,5 в прошлом году), а для списка этого же издания по крупнейшим компаниям мира - 8,3 (8,1). Так что в этом плане развитие нашего бизнеса совпадает с общемировым. Правда, с большим отрывом.
Но тогда о каком же снижении концентрации речь? Ну, во-первых, более равномерной стала первая двадцатка. Если в далеком 1995 году, например, лидер рейтинга РАО "ЕЭС России" более чем вчетверо превосходил находящийся на третей позиции "ЛУКойл", то теперь разрыв между первой позицией ("Газпром") и третьей (все тот же "ЛУКойл") сократился до 1,4 раза. И это несмотря на то, что в этом году в консолидированную отчетность "Газпрома" включены показатели одного из ярких фигурантов прошлогоднего списка - нефтегазохимической компании "Сибур" (если бы не это, химическая корпорация вообще занимала бы 18-е место). Не менее уверенно снижается и отношение объема реализации лидера и компании, занимающей 20-ю строчку: 15,7 в нынешнем рейтинге против 16,8 в прошлом году, 22,8 в позапрошлом и 29,5 три года назад. То есть лидеры становятся более досягаемыми.
Во-вторых, третий год подряд стабильно увеличивается вес второго дециля (на целых 2,8 процентного пункта с 2000 года). Значение этого процесса трудно переоценить: набирает силы второй эшелон крупного бизнеса, который придает устойчивость экономике. И особенно отрадно, что этот эшелон назвать сырьевым уже язык не поворачивается (см. график 5). Компании ТЭКа и металлургии среди предприятий, занимающих места с 21-го по 40-е по объему реализации, составляют менее половины, а 25,2% приходится на машиностроение. Но, может быть, так было всегда? Нет, еще в прошлом году на долю нефтегазовой и металлургической отраслей приходилось почти две трети (64,2%) реализации по второй двадцатке . Теперь же во втором эшелоне усилили свои позиции нефтехимия (одни только новички - МХК "Еврохим" и "Салаватнефтеоргсинтез" - чего стоят) и пищевая промышленность (впервые во вторую двадцатку прорвались уже упоминавшийся "Вимм-Билль-Данн" и "Балтика").
А вот в регионах нет ни малейших признаков понижения концентрации (см. таблицу 3). Уже более 70% финансовых потоков так или иначе замкнуто на Москву (65% по результатам прошлогоднего рейтинга и 60% два года назад. Правда, доля собственно столичных компаний несколько снизилась как по числу предприятий (с 17 до 15), так и по удельному весу в общем объеме реализации по 200 крупнейшим (с 2,5% до 1,8%). Зато с 22 до 30 увеличилось количество межрегиональных структур с головным офисом в Москве, а их доля выросла с 62,6% до 67,9%. Участие регионов в рейтинге расширилось только благодаря россошанскому ОАО "Минудобрения" из Воронежской области (138-е место); в рейтинге по-прежнему представлено чуть больше половины от общего числа субъектов РФ (47 из 89).
К сожалению, международный бизнес пока старается игнорировать успехи наших компаний. Например, в аналогичном основному списку "Эксперт-200" рейтинге "Fortune-500. Global" Россию как представляли лишь "Газпром" и "ЛУКойл", так и представляют. Первый на 236-м месте (280-е место в прошлом году), а второй на 422-м (361-е). При этом РАО "ЕЭС России" с объемом реализации 15,6 млрд долларов вполне могло занять место в начале четвертой сотни (характерно, что китайский аналог РАО - State Power - американцы включают в свой список регулярно). Да и объем реализации ЮКОСа составляет 10,13 млрд долларов, что выше, чем у последних трех компаний в Fortune-500.