Локомотив инвестиций

7 октября 2002, 00:00

Выручка двухсот крупнейших компаний становится индикатором капиталовложений в отечественную промышленность

Главное, пожалуй, открытие нынешнего рейтинга можно сформулировать так: крупный бизнес начал функционировать как бизнес. Для 2002 года - несколько диковатое заявление, не правда ли?

Но давайте сопоставим динамику инвестиций в промышленность и доходы компаний (см. график 6). До 1998 года они были двумя совершенно независимыми процессами. Инвестиции определялись всем, чем угодно: результатами президентских выборов, мировой конъюнктурой, но только не состоянием российской промышленности. Если говорить предельно упрощенно, компании зарабатывали деньги, но в развитие их не вкладывали. Такой процесс можно называть как угодно, но никак не бизнесом.

С 1999 года наблюдается тесная корреляция между динамикой роста предприятий, входящих в "Эксперт-200", и объемами вложений в индустриальный сектор экономики. А это значит, что у промышленного роста есть три довольно мощные опоры. Во-первых, крайне благоприятная конъюнктура мировых рынков (что, впрочем, стало уже общим местом в рассуждениях на экономические темы). Во-вторых, растущий опережающими темпами внутренний спрос (в нашем прошлогоднем рейтинге это было открытием, а сейчас этот факт потихоньку начинает входить в массовое сознание). Наконец, в-третьих, зарабатываемые промышленностью деньги реинвестируются в ту же промышленность. На механизмах этого процесса следует остановиться особо.

Однако сначала о результатах. За год суммарный объем реализации двухсот крупнейших российских компаний вырос на 14,8%. По сравнению с двумя предыдущими рейтингами (тогда ежегодный рост составлял 95,5% и 62,4%, соответственно) и на фоне инфляционных 18,6% - более чем скромно. Однако результат этот вполне закономерен и не должен вызывать пессимизма.

Во-первых, его нельзя рассматривать в отрыве от предыстории. Посткризисное восстановление промышленности начиналось с крайне низкой точки. Выход компании на мало-мальски приемлемый с точки зрения ее бизнеса объем продаж уже обеспечивал прирост на многие десятки, а то и сотни процентов. А в 2001 году мало того, что завершился экстенсивный восстановительный рост, но и в полной мере проявились результаты усилий правительства и ЦБ по финансовой стабилизации. Доллар за год подорожал менее чем на 4%, а всемерно сдерживаемые цены в промышленном секторе выросли всего на 10,7%. Так что 14,8% - это вполне себе рост, причем проявившийся в принципиально новых условиях.

Во-вторых, вопреки всем мировым экономическим канонам после кризиса наиболее мобильными оказались крупнейшие отечественные компании. Они первыми стали оправляться от кризиса - отчасти благодаря более квалифицированным менеджерским командам, отчасти в силу большего запаса "плавучести". Так, в 2000 году объем реализации компаний "Эксперт-200" рос в 1,6 раза быстрее (!), чем в среднем по промышленности. Относительно мелким предприятиям для реабилитации потребовалось значительно больше времени. Многие из них начали оживать лишь недавно. Этим и объясняется их некоторое превосходство в динамике развития над крупным бизнесом, отмечаемое в 2001 году (средний рост реализации по 5000 промышленных компаний составил 18,3%). Именно выравнивание пропорций обусловливает краткосрочный относительный "провал" в динамике крупнейших.

И наконец, пресловутая мировая конъюнктура на сырьевых рынках. Цены на нефть в 2000 году увеличились на 61,5%, (что, кстати, очень близко к темпу прироста выручки ведущих отечественных компаний за тот же период - см. график 7). Год спустя обстановка изменилась. Цены на мировом нефтяном рынке упали почти на 15%. Менеджеры металлургических и химических предприятий жалуются на обострение ценовой конкуренции за рубежом и считают потери от введения антидемпинговых санкций. Тем не менее выручка ведущих отечественных корпораций продолжает расти.

Приоритеты крупных компаний начали смещаться в сторону внутреннего рынка - фактор, отмеченный нами еще в прошлом году. Темпы роста внутренних продаж тогда оказались на порядок выше темпов роста экспортных продаж. Анализ состояния крупнейших производителей в 2001 году показывает, что сейчас эта тенденция если и не окончательно сформировалась, то, по крайней мере, проявляется все более ярко. Основные экспорториентированные отрасли - нефтяная промышленность и металлургический комплекс, лидировавшие в прошлогоднем списке по динамике развития, - в этом году потеряли темп. Так, нефтегазовая отрасль и крупнейшие предприятия черной металлургии увеличили объемы реализации лишь на 8%, корпорации цветной металлургии вследствие падения мировых цен на продукцию отрасли (прежде всего на алюминий) снизили объемы продаж на 9,4% (см. график 8). Зато темпы роста компаний, ориентирующихся в своей деятельности главным образом на внутренний рынок, стали значительно превышать средние показатели.

По темпам прироста выручки в 2001 году уверенно лидируют предприятия угольной промышленности (кстати, у них экспортный компонент в выручке лишь немногим превышает 15%). объем реализации продукции этих предприятий вырос на 71,5% (увеличение поставок угля за границу составило лишь 14%). Угольный сегмент в "Эксперт-200" растет быстро, обусловлено это не только значительным повышением цен на уголь, но и бурной консолидацией, протекающей в отрасли. Цены подхлестнул буквально ажиотажный спрос на уголь со стороны энергетиков и металлургических компаний - и за год они в среднем поднялись более чем на 20%. Что же до консолидации, то наиболее динамично проявил себя холдинг СУЭК "Байкал-уголь", контролируемый группой МДМ. Его годовая выручка выросла почти в 2,9 раза, а сама компания заняла 6-е место среди самых динамичных крупных предприятий России (см. таблицу 4). Впрочем, производители угля представлены в рейтинге пока не слишком широко. В этом году в "Эксперт-200" вошли 8 компаний, обеспечившие всего 1,7% суммарной реализации.

Значительно большее влияние на рейтинг оказывают компании машиностроения, электроэнергетики и пищевой промышленности. Они обеспечили почти четверть общей выручки "Эксперт-200", а по динамике существенно опережают сырьевой сектор.

Машиностроение в этом году - главный поставщик предприятий в список самых динамичных. Из двадцати компаний восемь представляют эту отрасль. В основном же наиболее динамичные компании так или иначе связаны с оборонным комплексом. У одних, как, например, у Комсомольского-на-Амуре авиационного ПО (5-е место по динамике), прирост выручки до сих пор однозначно связан с поступлениями от экспортного контракта на поставку истребителей Су-27 в Китай; у других же предприятий ВПК из двадцатки успех предопределяют иные факторы. Это и использование экспортных возможностей российской военной техники, и постепенное возобновление госфинансирования ВПК, и диверсификация за счет освоения выпуска гражданской продукции. Так, Северное машиностроительное ПО (4-я позиция по темпам роста), известное миру как изготовитель советских атомных подводных лодок, активно сотрудничает с российскими и иностранными заказчиками гражданской техники. У компании уже есть опыт строительства морской техники для нефтегазодобычи. Кстати, выручка росла и благодаря тому, что были созданы специальные понтоны, использовавшиеся при подъеме подлодки "Курск".

И все же общие тенденции в машиностроении определяет гражданское производство. Тут-то самое время вспомнить об упомянутом выше инвестиционном механизме. Накопившие ресурсы холдинги российского ТЭКа и металлургические компании начали активно инвестировать в обновление и модернизацию мощностей. И тут без машиностроителей не обойтись. Конечно, кое-что из оборудования нефтяники закупают на Западе, но все-таки их основными контрагентами в этой сфере уже стали российские производители. Лучшее подтверждение тому - полное совпадение производственной динамики машиностроителей и доходов нефтяников (график 9). А если учесть и нынешние цены на нефть, то можно прогнозировать к концу нынешнего года как минимум 30-процентный рост в машиностроительном сегменте "Эксперт-200". Эффект от роста инвестиционного спроса со стороны нефтегазовых компаний можно проиллюстрировать на примере ведущего производителя нефтегазового и энергетического оборудования - Объединенных машиностроительных заводов (49-я позиция в рейтинге, прирост - 52,3%). Выручка ОМЗ от реализации техники для нефтегазодобычи выросла в 2001 году в 2,7 раза.

Впрочем, есть и менее явные инвестиционные механизмы. Так, обосновывая необходимость реформы и повышения тарифов, Анатолий Чубайс ссылался и ссылается на острую потребность в обновлении основных средств в отрасли. Половина турбинного оборудования отечественных ГЭС к 2001 году полностью выработала свой ресурс, в тепловой энергетике выработка паркового ресурса к 2005 году составит около 45%. Благополучный бюджет, обеспеченный поступлениями от нефтяников, обусловил более терпимое отношение правительства к повышению тарифов на электроэнергию. За счет их повышения реализационные доходы РАО "ЕЭС России" в 2001 году увеличились на 35,4%. О качестве инвестиционных программ холдинга можно спорить, одно же бесспорно: у крупных энергомашиностроительных компаний доходы тут же выросли. "Энергомашкорпорация" (55-е место в "Эксперт-200") увеличила реализацию на 36,9%, концерн "Силовые машины" (59-я позиция) - на 32% (удивительное совпадение с показателями РАО, не правда ли?). Кстати, первое место среди самых динамичных компаний рейтинга занимает АО "ЗИО-Подольск", специализирующееся на производстве как оборудования для тепловой и атомной энергетики, так и техники для нефтегазового комплекса.

Пищевая промышленность занимает второе место в "Эксперт-200" и по среднеотраслевым темпам роста, и по представительству в списке двадцати наиболее быстроразвивающихся корпораций. Правда, из четырех предприятий "пищевки" три - пивоваренные компании: АО "Степан Разин", "Красный Восток" и "Москва-Эфес". В последние годы мировой рынок пива считается самым динамичным сегментом рынка пищевых продуктов. Россия не исключение. Потребление пива в 2001 году увеличилось более чем на 14%. Конкуренция среди производителей весьма сильна. Пивоваренные компании из двадцатки за счет агрессивной маркетинговой политики сумели быстро продвинуться на наиболее емких рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Успех казанского "Красного Востока" связан, в частности, с освоением сегмента premium за счет эффективной раскрутки брэнда "Солодов". Комбинат "Степан Разин" в последний год активно расширял географию сбыта своей продукции, наряду с увеличением ассортиментного ряда это позитивно сказалось на доходах компании. Что касается пивоварни "Москва-Эфес", созданной турецкой компанией Efes Beverage Group в 1999 году, то здесь быстрый рост связан с удачным сочетанием брэнда, разработанного специально для России и стран СНГ ("Старый мельник"), и титульной продукции компании - пива Efes.

И все же подъем компаний пищевого сектора обусловлен не только и даже не столько их маркетинговыми акциями и импортзамещением (график 10), сколько ростом доходов населения. А он, в свою очередь, предопределяется ростом производства в компаниях с большим числом занятых (сырьевые отрасли, машиностроение). Вот и получается, что инвестиционный локомотив все тот же - компании из "Эксперт-200".