Истребители, табак и пиво

7 октября 2002, 00:00

У крупных компаний рентабельность выше, чем у средних. А ее зависимость от мировой конъюнктуры сильно преувеличена

Потери на внешних рынках до некоторой степени компенсирует рынок внутренний. Правда, общий объем балансовой прибыли, которую получили компании, вошедшие в этом году в "Эксперт-200", снизился по сравнению с прошлым рейтингом на 4,7% - до 857,2 млрд рублей. Основная причина очевидна: падение мировых цен. Нефтегазовые холдинги потеряли из-за этого более 10% прибыли, снижение в других сырьевых отраслях еще более удручающее: в химии по сравнению с прошлым годом недополучено свыше 20% прибыли, а в металлургическом комплексе - почти половина (см. график 11).

Однако потери "Эксперт-200" в целом могли бы быть существенно больше, если бы не прорыв в машиностроении и пищевой промышленности. Прибыль крупнейших компаний, занятых в этих секторах, выросла в 1,8-2,0 раза. Резкое увеличение массы прибыли - следствие быстрого роста ведущих машиностроительных заводов и пищевых комбинатов (подробнее об этом см. "Локомотив инвестиций").

Соответственно, если год назад в двадцатке самых прибыльных компаний были представлены ТЭК, металлургический и химический комплексы да примкнувший к ним холдинг ТВЭЛ (производство топливных элементов для атомной энергетики), то сейчас в этом списке две машиностроительные компании - АвтоВАЗ (10-я позиция, см. таблицу 5) и Комсомольское-на-Амуре авиационное ПО (13-е место), а также ведущий российский производитель пива - АО "Балтика" (19-я позиция).

Но это если говорить о валовой прибыли. Что же касается эффективности бизнеса, в частности рентабельности, то, согласно мировой практике, здесь на первое место должны выходить не суперхолдинги, а относительно небольшие структуры. Однако в России это правило пока не работает. По крайней мере для основной массы компаний.

Еще год назад мы отметили, что крупные промышленные компании, как правило, более эффективны, чем их "меньшие братья". В этом году крупный бизнес сохранил свои преимущества. Средний уровень рентабельности (вычисленный как отношение прибыли после налогообложения к объему реализации) по компаниям "Эксперт-200" составил в 2001 году 15,4% против 9,3% в среднем по промышленности (рассчитано по 5000 промышленных компаний). Разница - шесть с небольшим процентных пунктов. Ровно с таким же отрывом крупный бизнес лидировал и год назад, то есть преимущество сохраняется неизменным (график 12).

Превосходство крупнейших компаний по уровню рентабельности отмечается буквально во всех отраслях промышленности. Причем отрыв тем выше, чем меньше концентрация в отрасли (то есть меньшая доля компаний попала в рейтинг). А это - лишнее свидетельство действенности так называемого масштабного фактора (см. график 13).

Если смотреть по отраслям, то здесь наиболее рентабельны добыча нефти и газа - 24%. Несмотря на конъюнктуру, нефтегазовые компании намного опережают представителей остальных секторов. С ними не могут сравниться даже предприятия, добывающие драгоценные металлы и алмазы: в среднем они обеспечивают лишь 17,4%. В числе наиболее рентабельных (см. таблицу 6) восемь (год назад было десять) нефтегазовых компаний. Система управления бизнесом в нефтегазовых холдингах, как правило, развита намного выше, чем на среднем российском предприятии. Отечественные нефтяники используют все стандартные для западных фирм процедуры, позволяющие снизить издержки (от бюджетирования до внедрения автоматизированных систем управления компанией). Лучшие результаты по уровню рентабельности показали НК ЮКОС и "Сибнефть", занимающие соответственно 4-е и 5-е места среди наиболее рентабельных предприятий.

Резко упала рентабельность в цветной и черной металлургии, остро отреагировавших на падение мировых цен на металлы, а ведь еще год назад металлурги по финансовой эффективности входили в число лидеров. Почти половина двадцатки наименее рентабельных компаний (точнее, наиболее убыточных) - это предприятия черной металлургии, для которых падение цен на их продукцию за рубежом в сочетании с мерами по защите рынков основных стран-импортеров не могло быть компенсировано увеличением спроса на внутреннем рынке.

Если же не ограничиваться сегодняшним днем, а обратить внимание на тенденцию, то картина становится более обнадеживающей. В основном растет рентабельность производств, не связанных напрямую с сырьевым экспортом: машиностроение, пищевая и табачная промышленность.

В машиностроении залог высокой рентабельности - наличие крупных экспортных контрактов на поставку вооружений. Производители гражданского оборудования, в том числе созданного для нужд ТЭК, пока не могут конкурировать с ВПК. Последние же представлены в списке двадцати наиболее рентабельных компаний достаточно широко. Группу лидеров здесь возглавляет Иркутское авиационное ПО, поставляющее боевые самолеты в Китай и Индию. Зенитно-ракетные комплексы "Тор" и "Оса", выпускаемые ижевским электромеханическим заводом "Купол" (2-е место), также востребованы иностранными клиентами. Недавно одним из покупателей стала Греция (на ее выбор не повлияло даже членство в НАТО). Вятское машиностроительное предприятие "Авитек", занявшее 15-е место среди наиболее рентабельных, специализируется прежде всего на выпуске оборудования для авиационной промышленности (катапультные кресла). Наконец, замыкающее двадцатку Уфимское моторостроительное ПО тоже причастно к экспорту военной техники (обычно именно его двигателями оснащаются поставляемые на экспорт истребители Иркутского авиационного ПО).

Выросла и без того немалая рентабельность табачных и пивных компаний (см. график 14). Все пищевики, попавшие в число самых рентабельных, зарабатывают на выпуске пива. Среди лидеров присутствуют как компании, появившиеся в рейтинге "Эксперт-200" впервые (например, "Ярпиво"), так и старожилы - пивоваренные компании "Балтика" и "Очаково".

В табачной промышленности неэффективность производственной деятельности - явление довольно редкое. Из семи компаний отрасли, вошедших в этом году в рейтинг, лишь у одной зафиксирован убыток. Остальные же работают с рентабельностью 15-32%; экстремально высоких результатов добились "Филип Моррис Ижора" и "Балканская звезда".