Западный взгляд

7 октября 2002, 00:00

Не секрет, что котировки российских акций во многом формируются за границей. По наиболее ликвидным бумагам до 90% сделок совершается именно там. Котировки менее ликвидных зависят от того, интересуются ли ими иностранцы.

На Западе же до сего времени отношение к российскому бизнесу довольно скептическое. По возможности его стараются не замечать, ссылаясь на информационную закрытость россиян. (Кстати, занятное наблюдение: согласно результатам наших многолетних опросов, наиболее закрыты вовсе не компании ВПК, как можно было бы ожидать, а стопроцентные "дочки" западных корпораций. Для них даже российское законодательство не помеха. По крайней мере у нас уже накопилось изрядно писем на бланках ОАО, в которых менеджер с западной фамилией учтиво объясняет, что объем реализации его компании - строго охраняемая коммерческая тайна.)

В результате в списках, учитывающих производственные показатели, наших компаний до последнего времени не было вообще, а сейчас в пять сотен крупнейших международных структур входят только две российские вместо четырех (подробнее см. "Закат сырьевых олигархов").

А вот капитализацию - при всей ущербности этого показателя в отечественных условиях - игнорировать сложнее. Если акции котируются, то этот факт скрыть невозможно. Соответственно, в рейтинг FT-500 Global за 2002 год (основной критерий - рыночная капитализация) вошли четыре российские компании (в прошлом году - ни одной). Это ЮКОС -. 227-я позиция, "Газпром" - 250-я, "Сургутнефтегаз" - 344-я и "ЛУКойл" - 362-я. В списке крупнейших европейских компаний FT-500 Europe фигурируют уже девять российских фирм (четыре в позапрошлом году и шесть в прошлом). Таким образом, можно констатировать, что Россия, по крайней мере по представительству в данном списке, все-таки обошла Португалию, представленную сегодня шестью компаниями (еще в прошлом году счет был 8:6 не в нашу пользу). Причем если по результатам 2000 года (рейтинг за 2001-й) несырьевые отрасли были представлены только "Мобильными Телесистемами", то в прошедшем году мы отметились и в финансовом секторе (Сбербанк).

Кроме того, впечатляет поступательное движение россиян по списку. Если в прошлом году оцениваемый выше всего "Сургутнефтегаз" был на 214-м месте, то находящийся в аналогичном положении в списке нынешнего года ЮКОС прочно обосновался в первой сотне (77-е место).

Еще более прочные позиции у российского бизнеса в восточноевропейских рейтингах. В FT-100 Eastern Europe Россия последние три года последовательно увеличивает свое представительство (с одной пятой в 2000 году до более чем трети в нынешнем). Российские фирмы занимают первые шесть позиций данного рейтинга (против трех прошлогодних). Однако численный рост отечественных фигурантов FT Eastern Europe не сопровождается качественными сдвигами. Более того, доля несырьевого сектора снижалась (см. график 22).