Он уходит на север

Борис Вуйко
7 октября 2002, 00:00

Окончательно испортив отношения с Западом, Леонид Кучма готов идти на беспрецедентные уступки России. Но нет гарантий, что его преемники не зачеркнут все договоренности и не вернутся к антироссийскому курсу

В воскресенье 6 октября в Запорожье праздновали 70-летие Днепрогэса - символа советского индустриального прорыва. На этом празднике должны были встретиться российский и украинский президенты.

Леонид Кучма возлагал на встречу с Владимиром Путиным особые надежды. Положение украинского президента сейчас, мягко говоря, непростое. Лидеры Запада во главе с госдепом США, похоже, "списали" Кучму окончательно, прямым текстом предлагая ему уйти в отставку по-хорошему и как можно быстрее. Внутри страны американцы замену ему уже нашли - это бывший премьер-министр Виктор Ющенко, окружение которого руководитель кремлевской администрации Александр Волошин очень мягко определил как "не настроенное на сотрудничество с Россией".

Кучма пока условия сдачи обсуждать не намерен. Настроение в его команде тоже на удивление боевое. "Мы готовы к Сталинградской битве", - сказал "Эксперту" один из сотрудников администрации президента. В этой метафоре есть прямой намек на помощь северного соседа. Российское руководство и ранее поддерживало Кучму - во время выборов и политических кризисов - и скорее всего поддержит и на этот раз. Правда, уже не бесплатно. Например, на встрече в Запорожье президенты должны подписать соглашение о создании российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. О прочих условиях поддержки можно только догадываться.

Нет сомнений, что Кучма в нынешней ситуации подпишет все что угодно. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что власть на Украине уже в ближайшие год-два будет меняться. Придет ли к власти Ющенко либо иной наследник Кучмы, или Украина преобразуется в парламентскую республику - в любом случае нет никаких гарантий того, что договоренности с Кучмой после его ухода на пенсию будут соблюдаться. А гарантия тут может быть только одна: в соблюдении этих договоренностей должны быть сильно заинтересованы украинская элита и бизнес.

Чем Кучма Западу не мил

Запад долгое время прощал Кучме все его прегрешения, полагая, что Украина движется по тому же пути, что и страны Восточной Европы и Прибалтики. Командные высоты в экономике здесь уже давно занимают транснациональные компании, политика (в том числе и внутренняя) в значительной мере согласовывается с Еврокомиссией. Суверенитет этих стран де-факто ограничен и управляем из Брюсселя и Вашингтона, а скоро будет ограничен и де-юре - после вступления в Евросоюз.

Однако Кучма рассудил иначе. Ему, а также молодым украинским капиталистам совсем не улыбалось согласовывать с евробюрократами, сколько металла стране выплавлять, сколько зерна выращивать и что производить на "Южмаше" - соковыжималки или сковородки.

В конечном итоге на Украине сформировалась своя особая политико-экономическая модель, принципиально отличная от стран Восточной Европы, зато сильно напоминающая российскую. Была создана вертикаль власти, жестко контролирующая ситуацию в стране, появился класс крупных украинских предпринимателей, перераспределивших в свою пользу основные активы государства. Как и в России, на Украине возникли политические и финансовые группы, которые владеют "контрольным пакетом влияния" на власть и не намерены этим влиянием делиться ни с Москвой, ни с Западом.

Кучму недоброжелатели часто сравнивают с югославским экс-президентом Слободаном Милошевичем. Хотя более корректно сравнение с другим восточноевропейским лидером - Владимиром Мечиаром, экс-премьером Словакии. Мечиар также пытался вести "самостийную" политику, пробовал даже вырастить класс национальной буржуазии, но в конце концов ушел из власти под нажимом ЕС и США. Теперь словаки уверенно движутся в евроатлантические структуры, а лучшие умы евробюрократии ломают голову над вопросом, сколько виноградников надо вырубить в Словакии, чтобы они не мешали развитию виноделия во Франции, Испании или Италии.

Однако Украина не Словакия. Во-первых, страна большая и весьма устойчивая по отношению к внешнему давлению. Во-вторых, тот же Евросоюз и НАТО не совсем понимают, в каком качестве интегрировать Украину, поэтому и не особо настойчиво проводят в ее отношении свою линию. Мнение Запада выразил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген: "Сейчас невозможно представить, как будет выглядеть Европейский союз после первой фазы расширения и как ЕС будет себя вести в вопросе потенциального присоединения Украины. Члены ЕС не готовы к присоединению Турции, еще меньше они готовы рассматривать перспективы членства такого государства, как Украина".

Впрочем, это не означает, что Украина Запад не интересует вообще. Помимо различных геополитических вариаций на тему "независимая Украина - гарант против возрождения Российской империи, Украина имеет важнейшее геостратегическое положение в регионе" просматривается и вполне реальный денежный интерес. В первую очередь его интересуют энергетика, земля, транспортные коммуникации (нефтяные и газовые трубы). Кроме того, в НАТО очень не хотели бы допустить кооперации в той или иной форме российского и украинского ВПК, а также участия последнего в российских оборонных программах.

Возглавляемый США евроатлантический лагерь уже давно убедился в нежелании нынешнего украинского режима способствовать реализации этих интересов, но особого стремления всерьез заниматься низвержением Кучмы вплоть до последнего времени не обнаруживал. После ухода администрации Клинтона украинский вопрос вообще исчез из списка приоритетов США, а группа влиятельных энтузиастов, которая пытались раздуть за океаном скандал вокруг Кучмы, мало в чем преуспела. В связи с этим заявление госдепа о причастности украинского президента к поставкам станций радиоэлектронной разведки "Кольчуга" в Ирак прозвучали довольно неожиданно (тем более что ранее все официальные американские лица твердили об отсутствии у них каких-либо доказательств нарушения Украиной санкций ООН). Есть предположение, что Штаты таким образом решили наказать Россию за неправильную позицию по вопросу Ирака, нанося удар по ее уязвимому союзнику - Леониду Кучме. Москве дают понять, что в случае дальнейших расхождений с генеральной линией Вашингтона ее влияние в странах СНГ может быть радикально подорвано.

Впрочем, сейчас уже не важно, что именно спровоцировало жесткие заявления Запада. Важно, что Кучму в открытую попросили освободить место. Следующий шаг - приход к власти в Киеве управляемого режима и постепенное приведение степени суверенитета страны в соответствие с восточноевропейскими нормами.

Естественно, что нынешних держателей контрольного пакета ЗАО "Украина" такая перспектива совершенно не устраивает. И за власть они готовы бороться всерьез. Собственно, в этом и заключается смысл нынешнего политического момента.

Кто с кем воюет на Украине

Западную сторону в конфликте формально представляет Виктор Ющенко - лидер рейтингов популярности украинских политиков (около 25%), бывший премьер-министр, бывший глава Национального банка (своими успехами на банковском поприще во многом обязанный поддержке экс-главы российского ЦБ Виктора Геращенко), ныне - глава блока "Наша Украина" и муж бывшей сотрудницы госдепа США Екатерины Чумаченко.

Упрощать "проект Ющенко" до чисто прозападного варианта не стоит. Там задействованы разные силы. Например, большое влияние в "Нашей Украине" имеют ряд крупных украинских предпринимателей и олигархов, в первую очередь Петр Порошенко и Давид Жвания, много людей из ближайшего окружения Кучмы. Для них "проект Ющенко" принципиально ничем от "проекта Кучмы" не отличается - просто политик, на которого можно делать ставку. Поддержка же Запада - всего лишь один из ресурсов, которым можно безвозмездно попользоваться и впоследствии о нем забыть.

Собственно, именно эти люди играли основную роль в предвыборной кампании Ющенко, финансируя ее и обеспечивая в ряде регионов поддержку административного ресурса. Эти же люди определяли политику "Нашей Украины" и в период после выборов, стремясь уговорить Кучму назначить Ющенко премьером и объявить его наследником. Однако полный провал переговоров с властью резко ослабил их влияние на Ющенко. А 24 сентября (день, когда госдеп заявил о причастности Кучмы к поставкам "Кольчуги" в Ирак) стало окончательно ясно, что если Ющенко и станет президентом, то исключительно благодаря давлению Запада, а отнюдь не при помощи олигархов из своего окружения. Назревающий открытый конфликт Ющенко с властью делает его чрезвычайно зависимым от поддержки США. Так что дефолт по своим обязательствам перед Вашингтоном он объявить уже не сможет. Тем более что сам Виктор Андреевич, а также многие его соратники из числа украинских националистов являются искренними сторонниками ускоренного движения Украины в евроатлантические структуры и в переделе основных отраслей экономики страны в пользу транснационалов ничего плохого не видят.

Стоит еще упомянуть и об "уличной" оппозиции, представленной коммунистами, социалистами и блоком Юлии Тимошенко. Как показали события 16 и 24 сентября, сами по себе их акции малозначимы, однако они создают в стране напряженную атмосферу, что необходимо как дополнение к действиям Запада по поддержке Ющенко. У оппозиционеров, правда, есть и свои мотивы для досрочного низвержения Кучмы. Например, Тимошенко, которую обвиняют в казнокрадстве, это спасет от тюрьмы, да и рейтинг ее растет потихоньку. А вождь украинской компартии Петр Симоненко является вторым по популярности политиком в стране и рассчитывает в случае скорых президентских выборов позиционировать себя как единственную реальную альтернативу Ющенко и получить поддержку его многочисленных противников из числа местной элиты. Впрочем, последнюю выбор между Ющенко и коммунистами совершенно не радует (это примерно то же самое, как если бы в России в 1999 году стоял выбор между Геннадием Зюгановым и Андреем Козыревым). А потому досрочную отставку Кучмы его окружение допустить не хочет.

Само окружение Кучмы - то есть та часть украинской элиты, которая не поставила на Ющенко, представляет собой разнородный конгломерат кланов и финансово-промышленных групп, наиболее влиятельные из которых киевская (лидер - Виктор Медведчук, глава администрации президента), днепропетровская (она же "семейная", лидер - зять президента Виктор Пинчук) и, несколько в меньшей степени, донецкая (лидеры - донецкий губернатор Виктор Янукович и президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов). Главная проблема - неумение этих групп договариваться между собой и, как следствие, отсутствие реальной кандидатуры преемника Кучмы, альтернативной Ющенко.

Возникла идея решить этот вопрос путем преобразования Украины в парламентскую республику, закрыв тему выбора президента вообще. Однако проблему поиска лидера, консолидирующего украинскую элиту в "посткучмовский" период, она не снимает.

Сейчас наибольший вес имеет Виктор Медведчук - способный организатор и эффективный политический менеджер, претендующий на роль генерального продюсера будущей президентской кампании со стороны власти. Однако его активность вызывает противодействие у конкурирующих групп. Днепропетровские двигают лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко и заместителя главы администрации президента Валерия Хорошковского. Но с ними та же проблема.

В такой ситуации у Ющенко сохраняются перспективы сыграть на противоречиях между различными бизнес-группами, для которых гипотетическая угроза со стороны Запада куда менее страшна, чем реальная перспектива потерять бизнес из-за происков конкурентов.

Якось будэ

"Якось будэ. Ще николы не було, щоб нияк нэ було" - эта украинская пословица очень подходит для анализа перспектив нынешнего кризиса. В принципе акции протеста в Киеве президент может терпеть сколь угодно долго, главное - не допускать кровопролития и прочих эксцессов. Вообще как-то повлиять на власть оппозиция может, только организовав масштабную забастовку (или перекрыв железные дороги) на промышленном востоке страны. А это сейчас представляется нереальным - региональные элиты здесь лояльны Кучме, а среди населения Ющенко еще менее популярен, чем действующий президент.

Антикучмисты рассчитывают на поддержку местных властей Западной Украины (Тернопольский горсовет уже призвал Кучму уйти в отставку), но и это Киев может игнорировать до тех пор, пока протест не перерастет в сепаратистское движение, чего пока не предвидится.

Поэтому тактически президент скорее всего сейчас переиграет оппозицию. Однако стратегически кризис может быть преодолен и "опасность Ющенко" снята только с появлением у власти нового лидера, свободного от негатива Кучмы и способного мобилизовать вокруг себя ресурсы всего госаппарата и лояльных кланов. После нынешних потрясений резко увеличивается вероятность досрочной отставки действующего президента. Как только он найдет себе преемника, вопрос о его уходе на пенсию будет делом недолгого времени.

Определяющее влияние на развитие событий окажут внешние факторы. Прежде всего давление США. Пока оно не очень опасно. Украина уже научилась обходиться без финансовой помощи из-за рубежа. Прочие механизмы воздействия американцев на политические процессы в стране крайне слабы. Именно поэтому Киев сейчас чувствует себя достаточно уверенно, предполагая, что скандал с "Кольчугой" скоро будет исчерпан. Однако если давление будет нарастать, если речь пойдет об аресте украинских предпринимателей и их активов за границей, а за "Кольчугой" последует череда новых разоблачений, окружение Кучмы всерьез задумается над будущим своим и своего патрона.

Вот тут-то самое время и вспомнить о братской помощи России.

А при чем здесь Россия?

Как видно из описанной выше картины, представление об Украине как стране, за которую идет геополитическая борьба между Россией и Западом, совершенно бессмысленно. Если с кем Запад на Украине и воюет, так это с местной элитой, которая, в свою очередь, противостоит внешнему давлению отнюдь не из-за любви к России, а защищая свои интересы (которые, кстати, могут и не совпадать с российскими). У России нет своего управляемого проекта на Украине (то есть нет своего Ющенко), а потому она может быть лишь пассивным участником этой борьбы, поддержав ту или иную сторону, или сохранять нейтралитет.

Впрочем, и пассивная поддержка России дорогого стоит. Если, допустим, Путин отказался бы от поездки в Запорожье, а вместо этого встретился с Ющенко, ряды соратников Кучмы поредели бы. Но судя по всему, выбор Кремль уже сделал, и не в пользу Ющенко. Решающим фактором стала готовность Кучмы идти на беспрецедентные уступки России. Однако необходимо понимать, что уже в скором будущем он покинет свой пост. Дальнейших вариантов два: либо к власти придет Ющенко, либо наследник Кучмы. И ни в первом, ни во втором случае нет никаких гарантий, что договоренности будут соблюдаться. Грубо говоря, они действуют только до тех пор, пока есть потребность в помощи России. То есть на период политических неурядиц в стране. Смута в конце концов закончится, россиян поблагодарят за помощь и попросят к выходу. По крайней мере, так уже бывало не раз (вспомним, например, святую уверенность Москвы в том, что Кучма после своего избрания на второй срок отдаст России за долги сто крупнейших предприятий страны). Чтобы ситуация не повторилась, у РФ есть только один выход - интегрировать в эти договоренности как можно больше групп украинской элиты (а в идеале и Запад), связав их с Россией общим интересом.

Как пример можно привести вопрос о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Кучма в нынешней ситуации подпишет любые соглашения. Однако преемник Кучмы в любой момент может повернуть ситуацию вспять и национализировать трубу. И так скорее всего и случится, если украинцам от создания совместного с россиянами предприятия ничего не перепадет: то есть не появятся инвестиции для модернизации системы, уменьшатся поступления от транзита газа. Но есть и другой путь - Россия гарантирует стабильность объемов поставок газа по украинскому газопроводу, и под эти гарантии в Европе привлекаются инвестиции для модернизации трубы и расширения ее пропускной способности, которые большей частью осваиваются украинскими предприятиями. Прочность такой схемы будет чрезвычайно высока при любом политическом раскладе в Киеве. Связка "российские гарантии (заказы, поставки)-западные инвестиции-украинская работа" может оказаться очень действенной и в других отраслях экономики страны и стать залогом лояльности интересам России большей части украинской элиты.

Русский наследник

Определенные шансы для России открываются при выборе преемника Кучмы, альтернативного Ющенко. В принципе уже можно составить некий примерный образ проходной кандидатуры: это должен быть политик, минимально связанный в общественным сознании с режимом Кучмы (но тем не менее зависимый от него), равноудаленный от кланов (в противном случае его кандидатура будет заблокирована), способный навести в стране порядок, заставить кланы придерживаться единых правил игры, дружественно настроенный к России и не слишком противный Западу. То есть кандидат от молчаливого большинства украинского населения, которому не нравятся олигархи, американцы, Кучма, коммунисты и националисты, которое хочет дружить с Россией, но которое не хочет, чтобы его бомбили, как Югославию.

Собственно, такой вариант устраивает и Москву. Ей выгоден порядок на Украине и прекращение клановой анархии, при которой выполнение любых договоренностей становится проблематичным, так как неясно, кто конкретно в стране решает вопросы. Кроме того, России вряд ли выгодно углубление конфликта Украины с США, что, как видно из ситуации с "Кольчугой", может использоваться Вашингтоном для давления на Москву по тем или иным вопросам. В то же время фактором раздражения для Запада выступает по большей части лично Кучма. После его ухода в Вашингтоне вряд ли будут придираться к его преемнику. Наконец, России просто выгодно скорейшее появление лояльного ей нового украинского лидера, альтернативного Ющенко, так как в противном случае приход к власти вождя "Нашей Украины" кажется более чем вероятным.

Проблема, как уже отмечалось выше, во вражде различных околопрезидентских сил, а также в их коллективном страхе перед "украинским Путиным". И тут именно Россия может выступить в качестве арбитра и протолкнуть искомую кандидатуру, а заодно и помочь приструнить кланы. Конечно, это не гарантирует в будущем полную лояльность нового президента Кремлю. Да, собственно, этого и не требуется. России в Киеве вряд ли нужен правитель-марионетка. Ей нужен сильный правитель, интересы которого совпадают с российскими. Схемы согласования этих интересов вполне понятны.

Киев