Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 октября 2002, 00:00

Европа соревнуется с США в темпах падения экономики<br>Фунт стерлингов стал фаворитом валютного рынка

Курс доллара мало изменился против евро, но несколько снизился по отношению к иене и фунту стерлингов.

Макроэкономические данные по США создавали негативный фон для динамики доллара. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, в сентябре упал с 50,5 до 49,5 (ожидался небольшой рост показателя). Впервые с февраля он оказался ниже 50 пунктов, что указывает на спад в промышленном секторе. А индекс производственной активности для региона Чикаго, обнародованный днем раньше, вообще показал резкое снижение - с 54,9 до 48,1. Расходы на строительство в США в сентябре сократились еще на 0,4% после августовского снижения на 0,1%. Окончательное сентябрьское значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Мичиганским университетом, снизилось по сравнению с августовским с 87,6 до 86,1. Заказы на товары длительного пользования в августе сократились на 0,6%. Продажи новых домов в августе выросли на 1,9%, однако июльские цифры были пересмотрены - почти на 4% вниз. Последние данные по рынку труда указывают на вероятность роста нормы безработицы. Таким образом, данные в целом подтверждают гипотезу о том, что экономику США ждет повторная рецессия.

Курс евро за прошедшую неделю мало изменился, хотя и наметилась некоторая тенденция к его росту - 2 октября евро стоил 0,9867 доллара. Причиной анемичности евро стало ухудшение экономической ситуации в Европе. Так, индекс производственной активности в среднем по зоне евро в сентябре снизился с 50,8 до 48,9, при этом в Германии этот индекс упал с 49,1 до 46,0. Последние данные указывают на сокращение лага между бизнес-циклами в США и Европе практически до нуля, хотя обычно он составляет около полугода. А это, в свою очередь, делает сомнительным среднесрочную перспективу серьезного укрепления евро по отношению к доллару.

Фунт стерлингов за минувший квартал существенно окреп. Более того, он вновь приближается к своему многомесячному максимуму, зафиксированному 26 июля. Усиление фунта обусловлено рядом причин. Великобритания является нетто-экспортером нефти, что в условиях роста цен на это сырье ставит ее в более выгодное положение среди других развитых стран. Обрушение мировых фондовых рынков заставляет инвесторов искать спасение в надежных долговых ценных бумагах и банковских депозитах. Здесь у фунта есть явные преимущества перед другими валютами, так как номинальные краткосрочные процентные ставки в Великобритании находятся на самом высоком уровне среди развитых стран: 3,9% против 3,3% в зоне евро, 1,8% - в США, 0,7% - в Швейцарии и 0,1% - в Японии. Кроме того, по темпам экономического роста Великобритания, хотя и несильно, но все же опережает континентальную Европу.

Курс иены также несколько вырос: 2 октября он составил 123 иены за доллар, а в течение недели поднимался до 121. Одной из причин роста иены стали слухи о том, что планируемый государством выкуп акций, находящихся на балансе японских банков, будет осуществляться не по текущей, а по балансовой стоимости. В то же время подъем иены не выглядит уверенным на фоне падения до 19-летнего минимума индекса Nikkei-225, который закрылся 2 октября на отметке 9049 пунктов.

Динамика фондового рынка отличалась повышенной волатильностью при сохранении общего нисходящего тренда. За прошедшую неделю индекс Dow Jones снизился на 1,1%, S & P-500 - на 1,4%, NASDAQ - на 2,9%. В результате резкого обвала котировок акций 30 сентября индекс Dow Jones закрылся на отметке 7592 пункта (минимум с августа 1998 года), а NASDAQ - на отметке 1172 (худшее закрытие с сентября 1996 года).

Государственные облигации США продолжают пользоваться повышенным спросом в условиях продолжающейся тенденции падения фондового рынка. В результате доходность десятилетних облигаций казначейства США опустилась к 44-летнему минимуму 30 сентября - 3,60% годовых. А доходность двухлетних госбумаг опустилась ниже учетной ставки по федеральным фондам, что обычно указывает на очень высокую уверенность участников рынка в скором снижении ставок со стороны ФРС.

Цены на нефть продолжают оставаться высокими. Тропический ураган второй раз за последние две недели вызвал остановку работ по добыче нефти в районе Мексиканского залива. Согласно данным American Petroleum Institute, складские запасы нефти в США находятся на самом низком уровне за последние 19 месяцев. Наконец, развитие событий вокруг Ирака пока также не способствует снижению напряженности в регионе Персидского залива. В результате действия всех этих факторов цена на нефть (ноябрьский фьючерс) поднималась в Нью-Йорке до 31,18 доллара за баррель, закрывшись 2 октября на отметке 30,49 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка