Программа возрождения аула

Спецвыпуск
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)
Введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения станет основой крупномасштабной реформы казахстанского АПК

После знаменитого подъема целины, 50-летие начала которого будет торжественно отмечаться в марте 2004 года, Казахстан стал одной из главных житниц Советского Союза. И именно сельскохозяйственный сектор, в котором проживает 40% жителей республики, больше всего пострадал в результате развала СССР и разрыва интеграционных связей.

Реформы в казахстанском АПК начались позже, чем в других отраслях. Только в 1994 году были отпущены цены на сельскохозяйственную продукцию. К тому времени цены на технику давно были свободными, и в результате образовался огромный ценовой разрыв между продукцией промышленности и агропрома.

Со второй половины 90-х годов правительство стало последовательно проводить меры по стимулированию сельского хозяйства. В итоге начиная с 1999 года республика стабильно получает богатые урожаи зерновых, а в прошлом году рост в агропроме составил 17%.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании нации объявил ближайшие три года периодом возрождения аула (села), уже принята государственная агропродовольственная программа Республики Казахстан на 2003-2005 годы.

Первая из поставленных в ней задач - введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. В Казахстане эти земли уже переданы в долгосрочную аренду, а в соответствии с проектом Земельного кодекса они могут передаваться в частные руки. Вернее, не передаваться, а продаваться.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 90 млн гектаров, Агентством по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан она оценена в 1,15 трлн тенге (курс - примерно 154 тенге за доллар).

Задача нынешнего этапа, как подчеркнул в беседе с журналистами "Эксперта" вице-премьер и министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ахметжан Есимов, сделать отношения в области земельного оборота прозрачными. Все деньги от продажи земли будут аккумулироваться в Национальном фонде. Большая часть накопленных фондом средств будет расходоваться на программы повышения плодородия земель и мелиорации.

После рассмотрения проекта Земельного кодекса в правительстве и Национальном совете при президенте документ передан на обсуждение в парламент, который и решит судьбу кодекса. Конечно, есть оппозиция, которая активно сопротивляется введению частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Но партий, которые за, - большинство. В общем, обсуждение обещает быть бурным, но есть надежда, что реформе сельского хозяйства будет придан новый импульс.

Законодательное обеспечение сельского хозяйства отстает, и это требует от руководства Казахстана скорейшего принятия целого ряда других законодательных актов, регламентирующих взаимоотношения во всех сегментах отрасли.

- Возьмем водное хозяйство, - говорит г-н Есимов. - При СССР была мощная система мелиорации, которая при всех издержках все-таки приносила плоды. Потом все пришло в упадок. Взаимоотношения между водопользователями и вододателями не упорядочены. А значит, необходимо обеспечить законодательно-правов

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама