Деньги на ветер

Международный бизнес
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Iberdrola, вторая по величине энергокомпания Испании, объявила о планах расширить свою деятельность в сфере возобновляемой энергии за счет стратегического альянса с Gamesa Energia S.A., крупным производителем ветряных турбин. Iberdrola выкупит за 1 млрд евро (986 млн долларов) у Gamesa парки строящихся в Испании ветряных электростанций общей мощностью 982 МВт, две трети которых вступят в строй к концу этого года. Iberdrola также взяла обязательство дополнительно приобрести в течение четырех лет турбины общей мощностью 1100 МВт. В рамках соглашения обе компании будут совместно осуществлять экспансию на европейских рынках.

Iberdrola планирует увеличить мощность своего "ветряного парка" до 3800 МВт к 2006 году (1920 МВт к концу этого года). Компания отмечает, что в результате альянса с производителем ветряных турбин 56% ее производственных мощностей будут работать на возобновляемых источниках энергии, а 80% не будут производить вредных выбросов в атмосферу.

Сделка Iberdrola с Gamesa осуществляется на волне озабоченности европейцев усилением загрязнения окружающей среды, что заставляет правительства стран - членов Евросоюза поддерживать инициативы, нацеленные на производство электроэнергии из возобновляемых источников. ЕС задался целью производить к 2010 году почти четверть всей электроэнергии в Евросоюзе из возобновляемых источников - энергии ветра, воды и солнца. Этот процент еще выше для стран с благоприятным климатом, например Испании, где с помощью таких источников энергии уже к концу десятилетия должно производиться до 30% электроэнергии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама