Финансовый рынок России

14 октября 2002, 00:00

Центробанк борется с инфляцией<br>Рынок акций пострадал от негативных внешних новостей

В течение первой декады октября курс доллара на валютном рынке не претерпел существенных изменений, колеблясь вокруг отметки 31,68 рубля за доллар. Полный штиль (колебания валютных котировок измерялись сотыми долями копейки) воцарился как на ЕТС, так и на межбанковском рынке. Секрет такой стабильности курса рубля в условиях высокой банковской ликвидности и откровенно "бычьего" настроя валютных спекулянтов заключался в действиях Банка России, с завидным упорством отстаивающего в последнее время позиции отечественной валюты. ЦБ последовательно пресекал любые попытки спекулянтов пробить уровень в 31,7 рубля за доллар, на что ведомству Сергея Игнатьева в отдельные дни приходилось тратить до 300 млн долларов.

Аналитики в качестве основной причины действий Центробанка отмечают необходимость противодействия набирающим силу инфляционным процессам (что грозит выходом инфляции по итогам года за предусмотренные бюджетом рамки). В сложившихся условиях ЦБ, по-видимому, предпочитает всеми возможными способами стерилизовать излишки рублевой массы, в том числе и путем интервенций на валютном рынке.

Несмотря на активные продажи валюты, осуществляемые ЦБ в последние недели, его золотовалютные резервы продолжают расти: пополнение за неделю составило 500 млн долларов (объем резервов достиг 45,9 млрд долларов).

Основными событиями рынка внутреннего госдолга стали аукционы по размещению дополнительного выпуска амортизационных облигаций и ОФЗ с фиксированным купоном суммарным объемом в 13 млрд рублей. Одновременно Минфин осуществил погашение долгов и выплату купона на 10 млрд рублей. Эмитенту удалось разместить более половины ОФЗ-АД и почти 90% ОФЗ-ФК, почти не выйдя за рамки приемлемой для себя доходности.

На прошлой неделе рынок корпоративных облигаций вновь демонстрировал положительную динамику на фоне высокого объема свободной рублевой ликвидности, усиленной выплатами Минфина и отсутствием премии к рынку на аукционах по выпускам ОФЗ, призванных эти выплаты рефинансировать. Неудовлетворенный спрос на рынке гособлигаций искал применения в корпоративном сегменте, результатом чего стал зафиксированный на ММВБ рекордный торговый оборот. В то же время с приближением двадцатых чисел октября, на которые намечены одиннадцать займов объемом 13,35 млрд рублей, ценовая коррекция на рынке корпоративного долга становится все более вероятной.

Обозначившийся рост котировок российских валютных облигаций прервался из-за ухудшения конъюнктуры мирового долгового рынка. "Бразильский фактор" продолжает действовать на нервы инвесторам: помимо ожиданий итогов второго тура президентских выборов фактором риска остается предполагаемое рефинансирование суверенного долга на сумму 5,7 млрд долларов, погашение которого должно произойти 27 октября. Не добавляют оптимизма и новости из Турции, где на фоне назревающего политического кризиса появились слухи о возможной реструктуризации внешнего долга. На волне негативных внешних факторов котировки евробондов и вэбовок снизились.

Котировки акций продолжают двигаться по синусоиде. Первую половину минувшей недели российский рынок небезуспешно сопротивлялся негативным новостям извне. Тем не менее к концу первой декады октября ситуация на мировых рынках серьезно ухудшилась (обвал американских фондовых индикаторов оказался слишком значительным, чтобы его игнорировать), что послужило причиной снижения котировок российских акций. Не прошло незамеченным инвесторами и заявление главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о возможном падении цены на нефть до 12-16 долларов за баррель в случае военной операции против Ирака. Столь негативный фон стал причиной падения индекса РТС почти на 3%. Практически все "голубые фишки", за исключением "Норильского никеля", испытали снижение котировок.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.