Не только нефть

Спецвыпуск
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)
По оценкам международных организаций, Казахстан обладает самой динамичной экономикой на постсоветском пространстве

Один миллиард тонн нефти - такова минимальная официальная оценка извлекаемых (коммерческих) запасов казахстанского сектора шельфа Каспия. Перемножить это, к примеру, на 200 долларов (что ниже нынешних цен), и вот уже получается двести миллиардов. Вроде бы можно жить спокойно.

Тем не менее Казахстан не собирается повторять путь большинства нефтяных Эльдорадо. В Астане хорошо осознают изменчивость мировой конъюнктуры и нынешнюю слабость экономической инфраструктуры страны. Здесь настроены на углубление структурных реформ.

Все признаки рынка

За последние три года среднегодовой рост ВВП Казахстана составил 11%. Совокупный рост ВВП за этот период - почти 40%, промышленного производства - более 46%, сельскохозяйственного производства - более 50%. Согласно официальному прогнозу правительства, ВВП Казахстана в 2002 году вырастет на 7%, а в 2003 году - на 6-7%. Инфляция в 2001 году составила менее 6%, в нынешнем году останется примерно на этом же уровне, а к 2005 году сократится до 5%.

Казахстан раньше России получил от США и Евросоюза статус страны с рыночной экономикой. И было за что. Либерализация в последние годы затронула все сферы экономики. Освобождены цены и тарифы практически на все товары и услуги, сняты (в отличие, кстати, от России) нетарифные ограничения и таможенные пошлины на экспортируемую продукцию.

В процессе радикальных институциональных преобразований приватизированы многие государственные предприятия, в том числе ведущие столпы промышленности, представляющие экспортный сектор экономики. С 1991-го по 2000 год обрели частных хозяев почти 35 тыс. объектов государственной собственности. Среди них - большинство предприятий коммунального хозяйства (это сделано в рамках реформы ЖКХ).

В беседе с журналистами "Эксперта" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (интервью с ним читайте здесь) привел такие цифры - 75% и 16%. Первая отражает долю ВВП, которая создается в частном секторе. Вторая - долю ВВП, которая приходится на малые предприятия. В России эти же показатели выражаются, соответственно, цифрами 70% и 10%. Приватизация закрепила преобладание частного сектора в экономике республики, создала довольно многочисленный средний класс. На частных предприятиях работают более 4,7 млн человек, или одна треть населения.

Сегодня казахстанская банковская система считается одной из самых развитых на постсоветском пространстве. Четкая и жесткая правовая база, регулирующая банковскую сферу, способствовала становлению устойчивых коммерческих банков (в стране действует 42 банка второго уровня). Кстати, ставка рефинансирования Нацбанка Республики Казахстан составляет всего лишь 8%; в будущем году правительство намерено снизить ее до 7%, а к 2005 году - до 6%. Напомним, что ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, превышает 21% годовых. Неудивительно, что казахстанские банки появились на российском рынке и предлагают более дешевые кредиты.

Национальный банк в РК независим как от исполнительной, так и от законодательной власти. Создаются различные неб

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама