Лейбористская партия считает днем своего рождения 26 февраля 1900 года, когда в лондонском Мемориал-холле состоялась ее первая конференция. В конце 90-х годов XIX века лидеры рабочего движения в Англии решили, что политическая организация будет куда более эффективным средством борьбы за права рабочих, нежели стачки и демонстрации протеста. Находившиеся в то время у власти консерваторы игнорировали рабочее движение и профсоюзы, а вторая крупная партия - либеральная - хотя не отказывалась от сотрудничества, реально интересы рабочих не выражала. Формирование партии заняло несколько лет: представителям лейбористов удалось попасть в парламент лишь в 1906 году. Но в 1916 году в либеральной партии произошел раскол, который ее сильно ослабил, что сделало лейбористов номером два в британской политике.
Впервые лейбористам удалось прийти к власти в 1924 году: тогда на выборах консервативная партия потеряла 90 мандатов и перестала контролировать парламент. Лидер тори Стэнли Болдуин отказался формировать правительство, поэтому король дал поручение создать кабинет Рэмзи Макдональду, лидеру лейбористов. Первое лейбористское правительство продержалось лишь несколько месяцев, тем не менее его значение для партии было огромным.
С тех пор лейбористам удавалось приходить к власти несколько раз. После Макдональда премьерами становились лейбористские лидеры Клемент Эттли (1945-1951), Хэролд Уилсон (1964-1970 и 1974-1976), Джеймс Кэллэгэн (1976-1979). Периоды правления партии, периодически экспериментировавшей с социалистическими новшествами (проводя национализацию, увеличивая госрасходы и т. д.), обычно заканчивались разгромными поражениями на выборах. Так произошло и в 1979 году, когда в стране на долгое время к власти пришли тори. В течение 80-х партия агонизировала, и многие политические наблюдатели предрекали ей скорый конец. Однако этого не произошло. В 1994 году лидером партии стал молодой Тони Блэр, для которого были характерны скорее центристские взгляды. В 1996 году партия опубликовала свою новую политическую платформу - принцип "третьего пути". На выборах 1997 года лейбористам, сделавшим приоритетом своей программы пять пунктов - образование, здравоохранение, преступность, рабочие места и экономическую стабильность, удалось на 167 мандатов обойти консерваторов и сформировать правительство.