Сколько стоят выборы российским партиям

Политика
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Вопрос, в какую сумму обходятся российскому бюджету и самим партиям и избирательным блокам выборы в Государственную думу, достоин специального исследования. Если с бюджетными средствами все более или менее ясно и эта информация есть в открытом доступе, то с партийными расходами и доходами дела обстоят куда сложнее.

Согласно Закону о политических партиях, общий объем средств, ежегодно выделяемых из федерального бюджета на финансирование всех партий, не должен быть менее полпроцента минимального размера оплаты труда (МРОТ), умноженного на число избирателей, включенных в списки на предыдущих выборах. При нынешней величине МРОТ в 300 рублей эта сумма составляет примерно 162 млн рублей (примерно 5,4 млн долларов). Далее эти бюджетные средства распределяются по партиям в зависимости от количества полученных ими голосов. Что примечательно, на предстоящих выборах в Госдуму государственное участие в финансировании партий будет куда больше. Впрочем, на фоне других источников доходов партийной казны оно выглядит весьма блекло.

Ведущие политические партии России разрабатывают свои собственные схемы финансирования предвыборной кампании. Важно учесть, что никакие открытые источники и отчеты, которые партии исправно предоставляют ЦИКу, не отражают реальной картины движения денежных потоков. Если судить по этой довольно искаженной картине, накануне выборов в Думу в декабре 1999 года самые крупные официальные избирательные фонды были сформированы у КПРФ (25,7 млн рублей), ЛДПР (14,5 млн рублей), "Единства" (6,96 млн рублей), ОВР (6,71 млн рублей), СПС (5,45 млн рублей), "Яблока" (2,6 млн рублей).

На самом деле, предвыборная кампания потребовала куда больших затрат. Реальная схема финансирования партий сложна - по большей части в ней доминирует "черный нал" и задействованы многочисленные фирмы-однодневки, которые по фиктивным контрактам обналичивают пожертвования, стекающиеся во всевозможные негосударственные фонды. Это означает, что реальная стоимость предвыборной кампании любой политической партии может превышать ее избирательный фонд в десятки раз. Общая предельная сумма ежегодных пожертвований в партийный бюджет, которая установлена законом, составляет 100 тыс. МРОТ (почти 1 млн долларов) в течение года от одного юридического лица и 10 тыс. МРОТ (100 тыс. долларов) - от физического. Таким образом, общий допустимый партийный фонд доходит сегодня до 100 млн долларов. По неофициальной информации, "стоимость" одного депутатского кресла в Государственной думе в промышленных центрах и крупных городах может колебаться от 500 тыс. долларов до нескольких миллионов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама