ВСС против АСР

14 октября 2002, 00:00

В сентябре была зарегистрирована новая организация - Ассоциация страховщиков России (АСР), к настоящему времени она объединила около 100 страховщиков, по большей части региональных. На рынке уже действует одно профессиональное объединение - Всероссийский союз страховщиков (ВСС). По словам президента АСР Алексея Зубакова, ассоциация не собирается конкурировать с ВСС: "У нас разные цели. ВСС делает главным образом ставку на помощь компаниям в лицензировании и их информационное обеспечение, а мы - на развитие страхового рынка в целом за счет успешного развития каждой отдельной компании".

Руководство новой ассоциации не скрывает, что основное направление в деятельности организации - защита интересов региональных страховщиков (именно с ними у ВСС традиционно не ладится). АСР планирует участвовать в разработке страхового законодательства, которое учитывало бы интересы регионов. Самый же принципиальный момент в деятельности АСР - навести порядок в региональных страховых программах.

Отношения между АСР и ВСС вряд ли будут безоблачными. Взять хотя бы споры о слове "Россия". Известно, что еще летом департамент страхового надзора Минфина дал отрицательное заключение на использование в названии ассоциации слова "Россия". Но правительственная комиссия этого не услышала. И после того, как АСР была зарегистрирована, президент ВСС Александр Коваль вновь поставил на повестку дня вопрос о правомерности использования в названии ассоциации слова "Россия".

Членами нового объединения уже стали такие известные московские компании, как "Природа", РУКСО, Индустриальная ПК. Есть опасность, что рынок вновь разделится на два "лагеря", а то, что у бизнес-сообщества нет единой позиции, негативно скажется на формировании законодательной базы. И ответственны за это будут не только учредители новой ассоциации. На страховом рынке давно назрела необходимость поддержки среднего и малого бизнеса, для ВСС же этот вопрос всегда был на втором плане.

Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" компании "Прайм-ТАСС"