Российский десант на Украине

Евгений Решетин
14 октября 2002, 00:00

В конце сентября в Ялте прошел второй Форум украинского страхового рынка, в котором приняли участие страховая компания РОСНО, ведущие российские перестраховщики - "Москва Ре", "Транссиб Ре", Русское ПО, а также перестраховочные брокеры. Интерес наших компаний к украинскому рынку не случаен: они уже достигли такого технологического уровня развития, что способны принимать в перестрахование классические риски не только внутри страны, но и за ее пределами.

Суммарные взносы украинских страховщиков в 2001 году составили более 550 млн долларов. Показательна динамика отношения страховых взносов к ВВП страны: в 1997 году оно составляло 0,44% ВВП; в 2000 году - 1,26%, в 2001 году - 1,5%. Для сравнения: в России этот показатель равен 2,42%. Но это еще не значит, что рынок страхования у нас развит в полтора раза лучше. Дело в том, что в России половина поступлений приходится на "зарплатные" схемы страхования жизни, тогда как на Украине доля страхования жизни в общих сборах страховщиков составляет всего 0,5%.

Выступления участников конференции показали, что оценивать темпы развития страхования на Украине нужно с известной долей осторожности. Так, несколько лет назад было введено обязательное страхование автогражданской ответственности, но по сути оно не работает, поскольку до сих пор не выработана процедура проверки наличия полисов у водителей. Падает и показатель уровня выплат. Массовым стало формальное страхование на неполные суммы. Абсолютное большинство взносов по имущественному страхованию приходится не на долю классических продуктов, а на операции по выводу денег страхователей за рубеж (см. таблица).

В результате у большинства украинских страховщиков, делающих ставки на классические страховые продукты, динамика развития бизнеса очень невысокая. Как сказал гендиректор одной из компаний - лидеров украинского рынка, местные страховщики, хотя и тронуты повышенным вниманием со стороны российских партнеров, однако не уверены, что реальное предложение рисков в перестрахование такого интереса достойно. Неудивительно, что международные страховщики, несмотря на полную открытость украинского рынка, не торопятся открывать на Украине свои дочерние организации.

Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" компании "Прайм-ТАСС"