В Калининграде все спокойно

Политика
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы мэра Калининграда составили резкий контраст скандальным кампаниям в Красноярске и Нижнем Новгороде. В отсутствие реальных конкурентов действующий градоначальник Юрий Савенко одержал победу в первом же туре, набрав более 61% голосов. Занявшие второе и третье места депутаты областной думы Игорь Рудников и Витаутас Лопата получили соответственно 17 и 9%, против всех кандидатов отдано 6% голосов.

Вообще, нынешние выборы отличает очень низкая явка избирателей: 6 октября на участки пришло лишь 32% калининградцев (чтобы выборы состоялись, в них должны участвовать 25% избирателей). На низкую активность электората повлияли как отвратительная погода в день голосования, так и отсутствие серьезных соперников у Юрия Савенко (который, кстати, стал первым мэром, избранным на пять лет в соответствии с новым избирательным законодательством).

Попытка обострить эту кампанию была предпринята в середине лета, когда по Калининграду поползли слухи, что выставить свою кандидатуру намерен гендиректор известной в городе строительной корпорации "Калининграджилстрой" Борис Родионов. Обладминистрация, у которой, мягко говоря, непростые отношения с Юрием Савенко, сделала ставку именно на Родионова. В городе появилось множество рекламных щитов с портретом главы "Калининграджилстроя".

Однако Борис Родионов в конце концов решил не выставлять свою кандидатуру. Эксперты считают, что такое решение было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, административное давление со стороны действующего мэра поставило под вопрос развитие бизнеса "Калининграджилстроя", а во-вторых, глава строительной компании попросту испугался проигрыша, вероятно, желая сохранить в чистоте политическую репутацию до губернаторских выборов 2005 года.

В отличие от губернаторской кампании двухлетней давности, когда командующему Балтфлотом Владимиру Егорову в ходе достаточно острой борьбы удалось сместить прежнего калининградского губернатора Леонида Горбенко, кампания по выборам мэра прошла на редкость тихо, без каких-либо серьезных скандалов. Возможно, "разогреться" кандидатам помешало новое избирательное законодательство, заметно ужесточившее правила предвыборной агитации. В частности, как отмечает председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов, в соответствии с новым законом кампания стала скоротечной - всего 80 дней (раньше - 120-150 дней), при этом агитация в СМИ началась лишь за месяц до дня голосования. Кроме того, были установлены денежные залоги для кандидатов (300 тыс. рублей) и верхняя планка избирательного фонда (2 млн рублей).

Василий Зюбанов отмечает как позитивные, так и негативные черты нового избирательного законодательства. К первым он относит то обстоятельство, что выборы из-за краткосрочности были менее "грязными"; ко вторым - запредельную сумму залога. Однако по-настоящему проверить в деле новый избирательный кодекс не получилось. Эксперты признаются, что главная тому причина, как уже говорилось, отсутствие реальной альтернативы Юрию Сав

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама