Расизм на антирасистской конференции

Политика
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

На прошлой неделе на Барбадосе завершился недельный Всемирный антирасистский форум африканцев и их потомков. На форуме присутствовали делегаты из Африки, Европы, Австралии и США, а также представители России, Кубы и Колумбии. Основная тема, волновавшая собравшихся, - разработка масштабных, вернее даже глобальных, мер по борьбе с расизмом. (Примечательно, что многие участники форума, как оказалось, считают тайными расистами всех без исключения белых.)

Форум начался с того, что делегация британских негров выступила с предложением удалить всех нечерных из зала заседания. "Это африканское дело, и мы не должны разрешать им сидеть и говорить здесь с нами", - заявила спикер делегации Великобритании Гарадина Гамба. "Многие черные были травмированы белыми, перенесли психологические и эмоциональные страдания и поэтому не хотят обсуждать свои проблемы перед ними", - объяснила позицию коллег по форуму председательствовавшая на конференции Джевел Кроуфорд из США. Кое-кто, конечно, пытался возражать. "Мы не можем пригласить людей проделать весь этот путь, а затем требовать от них убраться", - убеждала коллег Жан-Виоле Батист из гайанского Африканского центра культуры и развития. Но те остались непреклонны, в результате чего белые и азиаты были вынуждены покинуть собрание. Правда, на следующий день негры разрешили вернуться в зал троим белым переводчикам, без которых продолжить работу форума оказалось невозможно. В знак протеста против самого что ни на есть расистского подхода черных участников антирасистской конференции делегации России, Кубы, ЮАР, Колумбии и заморских департаментов Франции тут же отказались в ней участвовать.

Однако участников форума это не слишком огорчило. У них на повестке дня было много очень важных вопросов, большая часть которых касалась отношений с европейскими странами, ответственными "за варварскую работорговлю и колониальную политику". В частности, участники форума возмущены тем, что в начале XIX века Франция заставила свою экс-колонию Гаити выплатить миллионы долларов в обмен на признание независимости. "Мы требуем, чтобы Париж вернул эти деньги с процентами", - заявил представитель Гайаны Макси Фокс. По мнению черных адвокатов, присутствовавших на форуме, "иски должны быть направлены против правительств Великобритании, Франции, Бельгии, Германии и Испании, которые несут ответственность за работорговлю". Досталось на форуме и арабским Мавритании и Судану, где до сих пор арабы держат на плантациях и в качестве прислуги негров-невольников. На саммите была принята резолюция, обязывающая эти страны "усилить законодательство, приняв антирабовладельческие законы".

Помимо исторических претензий обсуждались и текущие проблемы развития африканского континента. В частности, была полностью поддержана политика президента Зимбабве Роберта Мугабе и президента Намибии Сэма Нуйомы по конфискации земельной собственности белых и ее передаче черным. По замыслу собравшихся, это будет означать уничтожение остатков колониализма. Кроме того, было провозг

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама