Расизм на антирасистской конференции

14 октября 2002, 00:00

На прошлой неделе на Барбадосе завершился недельный Всемирный антирасистский форум африканцев и их потомков. На форуме присутствовали делегаты из Африки, Европы, Австралии и США, а также представители России, Кубы и Колумбии. Основная тема, волновавшая собравшихся, - разработка масштабных, вернее даже глобальных, мер по борьбе с расизмом. (Примечательно, что многие участники форума, как оказалось, считают тайными расистами всех без исключения белых.)

Форум начался с того, что делегация британских негров выступила с предложением удалить всех нечерных из зала заседания. "Это африканское дело, и мы не должны разрешать им сидеть и говорить здесь с нами", - заявила спикер делегации Великобритании Гарадина Гамба. "Многие черные были травмированы белыми, перенесли психологические и эмоциональные страдания и поэтому не хотят обсуждать свои проблемы перед ними", - объяснила позицию коллег по форуму председательствовавшая на конференции Джевел Кроуфорд из США. Кое-кто, конечно, пытался возражать. "Мы не можем пригласить людей проделать весь этот путь, а затем требовать от них убраться", - убеждала коллег Жан-Виоле Батист из гайанского Африканского центра культуры и развития. Но те остались непреклонны, в результате чего белые и азиаты были вынуждены покинуть собрание. Правда, на следующий день негры разрешили вернуться в зал троим белым переводчикам, без которых продолжить работу форума оказалось невозможно. В знак протеста против самого что ни на есть расистского подхода черных участников антирасистской конференции делегации России, Кубы, ЮАР, Колумбии и заморских департаментов Франции тут же отказались в ней участвовать.

Однако участников форума это не слишком огорчило. У них на повестке дня было много очень важных вопросов, большая часть которых касалась отношений с европейскими странами, ответственными "за варварскую работорговлю и колониальную политику". В частности, участники форума возмущены тем, что в начале XIX века Франция заставила свою экс-колонию Гаити выплатить миллионы долларов в обмен на признание независимости. "Мы требуем, чтобы Париж вернул эти деньги с процентами", - заявил представитель Гайаны Макси Фокс. По мнению черных адвокатов, присутствовавших на форуме, "иски должны быть направлены против правительств Великобритании, Франции, Бельгии, Германии и Испании, которые несут ответственность за работорговлю". Досталось на форуме и арабским Мавритании и Судану, где до сих пор арабы держат на плантациях и в качестве прислуги негров-невольников. На саммите была принята резолюция, обязывающая эти страны "усилить законодательство, приняв антирабовладельческие законы".

Помимо исторических претензий обсуждались и текущие проблемы развития африканского континента. В частности, была полностью поддержана политика президента Зимбабве Роберта Мугабе и президента Намибии Сэма Нуйомы по конфискации земельной собственности белых и ее передаче черным. По замыслу собравшихся, это будет означать уничтожение остатков колониализма. Кроме того, было провозглашено право черных на репатриацию, которая должна содействовать ускоренному развитию континента. "Африканские правительства должны предоставить всем африканцам немедленное и неограниченное право возвратиться из Америки и Европы в любую страну Африки и подтвердить свое право на гражданство", - говорится в резолюции форума. Пожалуй, это единственное положение резолюции, которое понравится ЕС и США. Против массового возвращения негров в Африку они, конечно, возражать не будут.