Джавахетский узел

Политика
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

В течение двух последних недель Ереван друг за другом посетили министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, полпред президента Шеварднадзе в Самцхе-Джавахетии Теймураз Мосиашвили и руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. И Грузия, и Россия стараются заручиться симпатиями Армении в дипломатическом конфликте вокруг Панкиси и российской военной базы в Ахалкалаки. Это важно обеим сторонам, поскольку в Грузии проживают почти полмиллиона армян, из них 120 тыс. - в непосредственной близости от российской базы в Самцхе-Джавахетии. Более того, в этой граничащей с Арменией области армяне, составляющие 97% населения, начинают выдвигать требования о предоставлении автономии.

Между тем даже на фоне общего экономического кризиса в Грузии положение армян Джавахетии считается особенно трудным, в том числе и из-за суровых природных условий края (область называют "закавказской Сибирью"). Так, проблема энергоснабжения всегда стояла здесь острее, чем в остальных районах Грузии. И пока решается она только благодаря Армении, которая фактически бесплатно поставляет электроэнергию в Джавахетию (т. е. в Грузию!), всякий раз амнистируя долги грузинского государства по этим поставкам.

Да и в целом экономическая ситуация крайне тяжелая. После распада СССР маломощные предприятия по переработке сельхозпродукции закрылись из-за нерентабельности. Новые рабочие места так и не были созданы, несмотря на неоднократные обещания грузинских начальников. Поэтому функционирующая российская военная база сегодня - единственный источник существования для очень многих армянских семей Джавахетии.

Особенно тревожит армянскую общину стремление Тбилиси заменять российские военные контингенты турецкими. В качестве примера джавахетские армяне ссылаются на бывшую российскую базу в Вазиани, которую еще зимой успешно "освоили" турецкие военные. Сегодня турки официально модернизируют эту базу, номинально принадлежащую одному из элитных подразделений грузинских вооруженных сил. А учитывая то обстоятельство, что армяне Закавказья не могут забыть туркам геноцида 1915-1923 годов, можно понять настроение жителей Джавахетии.

Армяне опасаются также возможного резкого изменения национального состава населения вокруг области в связи с ожидающейся репатриацией турок-месхетинцев. Напомним, что правительство Грузии взяло такие обязательства перед Советом Европы и ему ничего не остается, как выполнить их. А одна из влиятельных общественных турецких организаций - "Ватан" - и не скрывает, что ее конечной целью является реинтеграция территорий, на которые собираются репатриироваться турки-месхетинцы, "с матерью-Турцией".

В Армении многие политические силы разделяют позицию джавахетских соотечественников. Вместе с тем все парламентские партии в Ереване едины во мнении: никто не должен спекулировать на социально-экономических проблемах этого региона и нет нужды в каких-либо радикальных политических шагах.

Визиты грузинских представителей в Армению никакой ясности в проблему Джавахетии не внесли. Грузинск

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама