Европа разбухает

Повестка дня
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)
В прошлую среду представители Еврокомиссии выступили с докладом о том, что все десять претендентов на вступление в Евросоюз требованиям ЕС удовлетворяют и смогут, по всей видимости, войти в него в 2004 году. Теперь требуется одобрение Европарламента и глав государств - членов ЕС, которые обсудят этот вопрос в Копенгагене. Напомним, что стать членами единой Европы через два года могут Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Несмотря на приподнятый тон одного из докладчиков - главы Еврокомиссии Романо Проди, на пути "исторического единения Западной и Восточной Европы" еще остается несколько заметных препятствий. Первое и самое очевидное из них - нежелание Ирландии ратифицировать Ниццкое соглашение, которое, собственно, и является базовым документом для намечаемого расширения ЕС. Принять же новых членов в Евросоюз можно, только если получить единогласное одобрение всех пятнадцати стран-участниц.

Из всех государств ЕС только Ирландия провела в прошлом году референдум по вопросу приема новых членов, и ирландцы высказались против расширения единой Европы. В ноябре этого года ирландские власти проведут еще один референдум с тем же вопросом. Подготовка к нему уже сопровождается массовой пиар-кампанией, с тем чтобы получить необходимый Брюсселю результат. Предварительные опросы общественного мнения звучат для чиновников ЕС весьма оптимистично: ирландцы вроде бы теперь страстно желают стать частью "Европы от Дублина до Таллина". И все-таки в кулуарах Еврокомиссии ощущается определенное напряжение - никто не может поручиться, что исход референдума будет именно таким.

С другой стороны, не факт, что сами восточноевропейцы, которые просятся в единую Европу, с ликованием готовы к ней присоединиться. Заявки-то подавались в начале-середине 90-х годов - на волне отрицания "проклятого прошлого". Сейчас подход более прагматичный. Все страны-кандидаты должны пройти через процедуру референдума, где выскажут свое мнение по поводу членства в ЕС избиратели, а не элиты. Как показывают опросы общественного мнения, в Польше, например, почти половина населения не видит никаких выгод от вступления в Евросоюз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама