Конгресс тоже хочет войны

14 октября 2002, 00:00

После неожиданного визита в Россию на прошлой неделе британского премьера Тони Блэра так и осталось неясным, удалось ли англичанину убедить Владимира Путина не прибегать к праву вето в СБ ООН при голосовании британо-американского проекта резолюции по Ираку.

Между тем в день прибытия Блэра в Москву конгресс США наделил Джорджа Буша всеми полномочиями по использованию вооруженных сил США против Ирака "таким образом, как он сочтет необходимым". Тем самым у президента США теперь развязаны руки, он может самостоятельно начать военные действия. Его полномочия ограничены лишь формально: силу США могут применить в том случае, если будут исчерпаны "дипломатические средства". Вероятность такого "исчерпания" велика, ибо Вашингтон с Лондоном выработали настолько жесткий проект резолюции СБ ООН, что Багдад просто не сможет с ним согласиться.

После переговоров Путина с Блэром в Завидове российский президент намекнул на возможность нахождения компромиссного варианта разрешения кризисной ситуации в Совбезе ООН. По мнению Путина, Россия могла бы вместе с англо-американцами выработать взаимоприемлемый вариант резолюции, который бы учитывал и озабоченность США, и необходимость вынудить Саддама полностью открыться для международных инспекторов.

Путин заявил, что "Россия выступает за урегулирование ситуации вокруг Ирака на основе комплекса резолюций ООН, которые были приняты до этого времени". К тому же, заметил российский президент после встречи с Блэром, западные партнеры не представили Москве достоверных данных о наличии у Ирака ядерного оружия или оружия массового уничтожения.

Между тем с подготовкой плацдармов для вторжения у американцев не все гладко. После теракта против американских военнослужащих в Кувейте Саудовская Аравия опять подкорректировала свою позицию в возможной войне США с Ираком. Согласно заявлению министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда, военную акцию против Багдада лучше бы отложить до "завершения войны с террористами". Если же будет принята резолюция ООН, допускающая военные действия против Ирака, и если Багдад откажется ее выполнять, тогда Саудовская Аравия будет следовать целям этой резолюции, но "не в качестве участника сил". Иными словами, Эр-Рияд вовсе не намерен предоставлять свою территорию для нанесения удара по Ираку.