Отметили и отметились

Повестка дня
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Очередной ежегодный саммит СНГ, который прошел на прошлой неделе в Кишиневе, по мнению большинства аналитиков, был на редкость бессодержательным. Коллеги поздравили президента России Владимира Путина с 50-летием и обсудили текущий момент.

Серьезных решений руководители стран СНГ на пленарных заседаниях не принимали, а о том, что происходило на двусторонних встречах, сообщалось весьма туманно. Российские мидовцы, например, заявляют, что "мы получили больше того, на что надеялись, и меньше того, что хотели" - и вообще, "шаг вперед есть по многим вопросам". Пример тому - новое соглашение в рамках Договора о коллективной безопасности. Ценность его видится в том, что "решение участников соглашения о размещении войск теперь носит консультативный, а не уведомительный характер". И это, по мнению источника, "является надежным вкладом в региональную безопасность, борьбу с терроризмом, наркоагрессией и организованной преступностью".

Еще одно достижение саммита, по мнению российского МИДа, - Москва сумела убедить партнеров "не выносить на передний план тему российско-грузинских отношений, чтобы она не отвлекала внимание от первоочередных задач". Таким образом, удалось избежать "превращения заседаний СНГ в дискуссионный клуб по этому вопросу".

Что до продвижения в вопросах экономической интеграции, то на саммите, как это бывало и раньше, "приняты важные решения по превращению СНГ в авторитетную, действенную региональную организацию".

Попытки журналистов выведать в прошлый четверг у премьер-министра Молдавии Василия Тарлева, в чем же суть этих "важных решений", так и не увенчались успехом. Он лишь констатировал, что у всех сложилось "понимание того, что необходимо более эффективно использовать потенциал торгово-экономических связей и кооперации, а также созданные благоприятные условия, прежде всего для окончательного формирования зоны свободной торговли". Правда, так и не удалось согласовать на саммите основные параметры общей внешнеторговой политики и действия по защите внутреннего рынка стран СНГ. "Несмотря на все договоренности, нередки 'сюрпризы' в виде неожиданного введения различных пошлин и ограничений, что никак не способствует росту товарооборота внутри содружества", - посетовал молдавский премьер.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама