Взаимодействие ДМС и ОМС: мнение эксперта

14 октября 2002, 00:00

Михаил Расшивалкин, и. о. директора Центра медицинского страхования ОАО РОСНО:

- Ни для кого не секрет, что в российской системе бесплатного медицинского обслуживания много проблем. Получить полную медицинскую помощь в районной поликлинике невозможно: не хватает специалистов и оборудования, везде огромные очереди. Все это ведет к увеличению потока "теневых" средств, которые поступают "в конвертах" и никак не отражаются на развитии системы здравоохранения.

Возможный вариант упорядочения этого процесса - развивать добровольное медицинское страхование (ДМС). Если для развития ДМС будут созданы более благоприятные условия, объем средств, поступающих в лечебные учреждения, мог бы увеличится минимум в два раза. Эти средства позволили бы обеспечить достойную оплату труда медицинских работников, улучшить материально-техническую базу поликлиник и стационаров.

Правильное взаимодействие систем ОМС и ДМС позволило бы рационально расходовать средства в системе здравоохранения. ДМС из эпизодического явления должно превратиться в грамотно спроектированную и возведенную "надстройку" к бесплатному здравоохранению. Основой системы ДМС необходимо сделать стандартные, унифицированные программы страхования, структура которых должна быть понятна каждому, особенно желающим получать медицинскую помощь высокого качества за отдельную плату.

При разработке полисов ДМС должна учитываться специфика базовой программы ОМС, которая сегодня нуждается в серьезной доработке. В сложившейся экономической ситуации необходимо четко определить тот минимум бесплатной медицинской помощи, который может быть обеспечен при имеющемся объеме финансовых средств. Определенность, конкретность государственных обязательств и их финансовая обеспеченность достигается через изменение подходов к формированию программы ОМС. Цель такой доработки - уйти от общих формулировок и детально конкретизировать, какие именно медицинские услуги, в каких объемах, в какие сроки и в каких медицинских учреждениях может бесплатно получить каждый.

Основу базовой программы ОМС должен составить дифференцированный перечень манипуляций, выполняемых в рамках каждой врачебной специальности. Необходимо отказаться от финансирования по обобщенным категориям - например, по профильным посещениям. Как правило, при таких формулировках невозможно проверить целевое использование средств, деньги же в медучреждения поступают, как будто работа выполнена.

При формировании такого классификатора - унифицированного прейскуранта необходимо учитывать, что существующий сегодня перечень медицинских услуг используется в системе ОМС всего на пятьдесят процентов. Вот именно этот перечень реально оказываемых услуг и должен оказаться в основе новой программы ОМС. Остальные пятьдесят процентов, вынесенные за пределы базовой программы ОМС (с точки зрения номенклатуры услуг, объемов, кратности или условий их предоставления), - это рынок программ ДМС и платной медицины.

Формирование программ ОМС и ДМС на основе единого унифицированного прейскуранта разрешит проблему "двойной оплаты" услуг, так как одинаковые формулировки позволят понять, что входит в каждую из программ.

Такой подход позволит на федеральном уровне построить многоуровневую систему медицинского страхования.