Война идет, шоколадки дорожают

Экономика и финансы
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Вооруженный конфликт в Кот-д`Ивуаре продолжается, на мировом рынке резко растут цены на какао. На прошлой неделе тонна какао на Лондонской бирже стоила 1565 фунтов - это максимум за последнее десятилетие. Рынок какао напрямую зависит от событий в Кот-д`Ивуаре, поскольку в этой небольшой западноафриканской стране собирают порядка 40% от общего объема мирового урожая какао-бобов (все остальные крупные производители какао - Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия и Эквадор - вместе выращивают практически столько же).

По прогнозам крупнейшего оператора мирового рынка какао британского торгового дома ED & F Mann, его производство упадет на 4% - с 1,225 млн тонн до 1,175 млн, и в сезоне 2002/03 года дефицит может составить 135 тыс. тонн (в сезоне 2001/02 года дефицит был не более 43 тыс. тонн).

Не исключено, что прогнозы ED & F Mann - это "оптимистический" сценарий. Оценить, как повлияет междоусобица в Кот-д`Ивуаре на экспорт какао, пока достаточно трудно. Ряд косвенных признаков свидетельствует, что можно ожидать существенного снижения отгрузки сырья. Хотя повстанцы захватили лишь северные районы страны и боевые действия в так называемом поясе какао пока не идут, на экспортные возможности страны они оказывают крайне негативное влияние.

По "пессимистическому" сценарию закупки какао в Кот-д`Ивуаре вообще могут прекратиться. Что неизбежно приведет не только к росту цен на сырье - какао-бобы, но и на конечный продукт - кондитерские изделия, и прежде всего на шоколад.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама