Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 октября 2002, 00:00

Валютные трейдеры заняли выжидательную позицию<br>США на пороге массовых корпоративных дефолтов

По итогам недели курс доллара по отношению к основным валютам почти не изменился. Крайне противоречивыми вышли данные по рынку труда в США. С одной стороны, норма безработицы снизилась в сентябре с 5,7 до 5,6% (ожидался рост до 5,9%), с другой - одновременно отмечено резкое падение количества рабочих мест в экономике. Правда, первый показатель рассчитывается по результатам опросов, а второй - по данным, предоставляемым компаниями, к тому же репрезентативность выборки второго показателя во много раз выше. Поэтому прогнозы аналитиков продолжают оставаться умеренно негативными. Среди позитивных новостей - рост сентябрьского индекса деловой активности в сфере услуг с 50,9 до 53,9.

Курс евро продолжал движение в боковом тренде, наблюдаемое уже в течение нескольких недель. Основные колебания курса были сосредоточены в диапазоне 0,98-0,99 доллара за евро. Лишь на короткое время 10 октября курс поднимался к 0,9926, что может указывать на существование слабо выраженной восходящей краткосрочной тенденции.

Курс швейцарского франка несколько снизился (до 1,4854 за доллар) вследствие активизации требований ЕС отменить гарантии тайны банковских вкладов в Швейцарии.

Рост фунта стерлингов на прошедшей неделе приостановился: его курс 10 октября составил 1,5628 доллара. Одна из причин - новые данные об эксцессе на рынке недвижимости в Великобритании. В сентябре цены выросли на 4,3% - максимальные темпы за 19 лет.

Курс иены также мало изменился - 10 октября он составил 123,63 за доллар. Стабильность курса кажется мало обоснованной на фоне негативных новостей. Так, заказы промышленных предприятий упали до 15-летнего минимума. В своем стремительном падении главный японский фондовый индекс Nikkei-225 опустился 10 октября к 19-летнему минимуму - 8274 пункта, что уже почти в пять раз ниже максимума, зафиксированного в начале 90-х годов.

На фондовом рынке США царят пессимистические настроения. Во время торгов 10 октября индекс Dow Jones падал до отметки 7197 пунктов (минимальный уровень с октября 1997 года), S & P-500 опускался до уровня 769 пунктов, а NASDAQ - до 1108 пунктов (шестилетний минимум). Прогнозы снижения потребительского спроса вызвали падение акций многих производственных гигантов, таких как General Electric, General Motors, Ford и др. Серьезное падение котировок продолжается в финансовом секторе. Одной из причин этого стало снижение рейтинга надежности J. P. Morgan Chase вследствие переоценки качества кредитного портфеля банка. Продолжающееся расследование деятельности крупнейших инвестбанков вызвало падение их котировок к очередным многолетним минимумам. Наблюдался мощный провал акций производителей компьютерных компонентов - некоторые из них (например, AMD) прогнозируют теперь не просто падение прибыли, а операционные убытки. В целом же в секторе высоких технологий продолжается существенное сокращение объемов продаж. Из-за резкого ухудшения финансового положения естественных монополий валятся их акции, которые два года назад (кризис на рынке только начинался) казались многим аналитикам надежным активом, рекомендуемым для защитных рыночных стратегий. Некоторые из этих компаний уже объявили о дефолте по ряду долговых обязательств, другие находятся на грани дефолта. В целом на фондовом рынке за последний квартал отношение числа негативных и позитивных прогнозов компаний резко увеличилось, превысив 3:1. Поэтому прекращение падения котировок акций в ближайшее время выглядит маловероятным. Напомним, что нынешний "медвежий" рынок уже стал наиболее длительным со времен Великой депрессии.

На этом фоне повышенным спросом пользуются гособлигации. Доходность десятилетних облигаций казначейства США продолжает находиться вблизи 44-летнего минимума: 10 октября она составила 3,66% годовых. Доходность двухлетних госбумаг падала до исторического минимума - 1,63%. При этом массовое ухудшение финансового положения компаний вызвало обвал корпоративных облигаций. Спрэд между корпоративными бумагами с неинвестиционным рейтингом и госбумагами вырос почти до 11 процентных пунктов (некоторые аналитики считают такой уровень преддефолтным).

Цена на нефть испытала некоторое снижение, но продолжает оставаться на высоком уровне: ноябрьский контракт торгуется в Нью-Йорке вблизи 29 долларов за баррель. Складские запасы нефти в США опустились к самому низкому уровню с периода 70-х годов. В то же время поступает множество сообщений о серьезном увеличении экспорта нефти основными мировыми производителями. В России рост добычи по итогам девяти месяцев составил 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сентябре Саудовская Аравия на 12% превысила свою экспортную квоту, оговоренную соглашениями с партнерами по ОПЕК. Все это указывает на потенциальную неустойчивость нынешних цен на нефть в среднесрочной перспективе.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка