Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)
Валютные трейдеры заняли выжидательную позицию
США на пороге массовых корпоративных дефолтов

По итогам недели курс доллара по отношению к основным валютам почти не изменился. Крайне противоречивыми вышли данные по рынку труда в США. С одной стороны, норма безработицы снизилась в сентябре с 5,7 до 5,6% (ожидался рост до 5,9%), с другой - одновременно отмечено резкое падение количества рабочих мест в экономике. Правда, первый показатель рассчитывается по результатам опросов, а второй - по данным, предоставляемым компаниями, к тому же репрезентативность выборки второго показателя во много раз выше. Поэтому прогнозы аналитиков продолжают оставаться умеренно негативными. Среди позитивных новостей - рост сентябрьского индекса деловой активности в сфере услуг с 50,9 до 53,9.

Курс евро продолжал движение в боковом тренде, наблюдаемое уже в течение нескольких недель. Основные колебания курса были сосредоточены в диапазоне 0,98-0,99 доллара за евро. Лишь на короткое время 10 октября курс поднимался к 0,9926, что может указывать на существование слабо выраженной восходящей краткосрочной тенденции.

Курс швейцарского франка несколько снизился (до 1,4854 за доллар) вследствие активизации требований ЕС отменить гарантии тайны банковских вкладов в Швейцарии.

Рост фунта стерлингов на прошедшей неделе приостановился: его курс 10 октября составил 1,5628 доллара. Одна из причин - новые данные об эксцессе на рынке недвижимости в Великобритании. В сентябре цены выросли на 4,3% - максимальные темпы за 19 лет.

Курс иены также мало изменился - 10 октября он составил 123,63 за доллар. Стабильность курса кажется мало обоснованной на фоне негативных новостей. Так, заказы промышленных предприятий упали до 15-летнего минимума. В своем стремительном падении главный японский фондовый индекс Nikkei-225 опустился 10 октября к 19-летнему минимуму - 8274 пункта, что уже почти в пять раз ниже максимума, зафиксированного в начале 90-х годов.

На фондовом рынке США царят пессимистические настроения. Во время торгов 10 октября индекс Dow Jones падал до отметки 7197 пунктов (минимальный уровень с октября 1997 года), S & P-500 опускался до уровня 769 пунктов, а NASDAQ - до 1108 пунктов (шестилетний минимум). Прогнозы снижения потребительского спроса вызвали падение акций многих производственных гигантов, таких как General Electric, General Motors, Ford и др. Серьезное падение котировок продолжается в финансовом секторе. Одной из причин этого стало снижение рейтинга надежности J. P. Morgan Chase вследствие переоценки качества кредитного портфеля банка. Продолжающееся расследование деятельности крупнейших инвестбанков вызвало падение их котировок к очередным многолетним минимумам. Наблюдался мощный провал акций производителей компьютерных компонентов - некоторые из них (например, AMD) прогнозируют теперь не просто падение прибыли, а операционные убытки. В целом же в секторе высоких технологий продолжается существенное сокращение объемов продаж. Из-за резкого ухудшения финансового положения естественных монополий валятся их акции, которые два года назад (кризис на рынке только н

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама