О потерянном времени

Разное
Москва, 14.10.2002
«Эксперт» №38 (344)

Березовского становится даже жалко. Видели, как либороссы выкинули его из построенного на его же деньги политпомещения? Причем некоторые отчасти совестились: мол, как же так! он же на нас пять миллионов истратил! А те, что позакаленнее, говорили: не пять миллионов он дал, а всего какой-то жалкий миллион - нечего его жалеть, сквернавца; нас надо жалеть, что мы у него деньги брали! Это уже почти не смешно. Картинки типа "Обманутый обманщик" или "Разведенный разводчик" забавляют лишь до поры, а потом начинают печалить. В конце-то концов, это несправедливо. Один, что ли, Березовский народ надувал? Например, те люди, совместно с кем он от трех бортов укладывал в очень дальние лузы АвтоВАЗ (это называлось "самоскупка контрольного пакета"), по-прежнему на плаву, даже продолжают какие-то там пошлины лоббировать - и ничего. Их никто не "демонизирует" и под общий смех не кидает...

Впрочем, долго жалеть Б. А. Березовского не удастся. Помешают его же тексты. Взять хоть его огромное интервью А. А. Проханову. В иные времена того смачного обстоятельства, что еврей публично заискивает перед записным антисемитом, завзятый борец с коммунизмом - перед коммунистами - да не перед "идеей" коммунизма, а конкретно перед теми самыми, с которыми боролся! - с избытком хватило бы для единодушного общественного осуждения. Но БАБ такого результата не страшится - и правильно делает. Дискуссии последнего времени - что про памятник Дзержинскому, что про сорокинские писания - нагляднейшим образом показали, до чего небрезгливо нынешнее российское общество; омерзения у него не вызвать, похоже, никакими подвигами.

Лондонский сиделец прокололся в другом отношении. Он продемонстрировал реальный - без "демонического" флера - уровень своего интеллекта, чего делать никак не следовало. Давным-давно, в самый разгар перестройки, знатный демократ Н. И. Травкин, побывав каким-то образом в глубоких кулуарах правящего политбюро и наслушавшись тамошних мудрецов, с искренним ужасом вопил в телекамеры: "Господи, кто нами руководит!" - так и теперь, прочтя березовские откровения, только и остается взвыть: Господи, и этот-то человек - удачливейший комбинатор целой политической эпохи!

Не в том даже беда, что, называя себя то православным, то евреем, БАБ непрерывно изрекает вещи, плохо с такими самоназваниями совместимые. Ну так вот он "видит" православие и еврейство - куда тут денешься. Беда в том, каково качество рассуждений. В былые времена на кухне, в ходе поглощения третьей поллитры, речи лились ровнехонько такого качества. Где прославленная друзьями и врагами стальная логика отца российских политтехнологов? Бузина в огороде и дядька в Киеве связываются им то параллельно, то последовательно, то с обратным знаком. Понятно негодование интервьюера, не раз повторившего, что очень даже имеет, что возразить, и только жанра ради слушает молча: как раз совместное пенье нескольких спиноз и сообщало кухонным беседам их прелесть - вырождение в монолог эту прелесть, как мы убедились, начисто убивает.

Впрочем

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (344) 14 октября 2002
    Навстречу выборам
    Содержание:
    Красные зайцы

    Готовясь к думским выборам 2003 года, ведущие политические корпорации России пытаются изменить в свою пользу правила игры и конфигурацию электорального поля

    Обзор почты
    Культура
    Международный бизнес
    Реклама