О потерянном времени

Александр Привалов
14 октября 2002, 00:00

Березовского становится даже жалко. Видели, как либороссы выкинули его из построенного на его же деньги политпомещения? Причем некоторые отчасти совестились: мол, как же так! он же на нас пять миллионов истратил! А те, что позакаленнее, говорили: не пять миллионов он дал, а всего какой-то жалкий миллион - нечего его жалеть, сквернавца; нас надо жалеть, что мы у него деньги брали! Это уже почти не смешно. Картинки типа "Обманутый обманщик" или "Разведенный разводчик" забавляют лишь до поры, а потом начинают печалить. В конце-то концов, это несправедливо. Один, что ли, Березовский народ надувал? Например, те люди, совместно с кем он от трех бортов укладывал в очень дальние лузы АвтоВАЗ (это называлось "самоскупка контрольного пакета"), по-прежнему на плаву, даже продолжают какие-то там пошлины лоббировать - и ничего. Их никто не "демонизирует" и под общий смех не кидает...

Впрочем, долго жалеть Б. А. Березовского не удастся. Помешают его же тексты. Взять хоть его огромное интервью А. А. Проханову. В иные времена того смачного обстоятельства, что еврей публично заискивает перед записным антисемитом, завзятый борец с коммунизмом - перед коммунистами - да не перед "идеей" коммунизма, а конкретно перед теми самыми, с которыми боролся! - с избытком хватило бы для единодушного общественного осуждения. Но БАБ такого результата не страшится - и правильно делает. Дискуссии последнего времени - что про памятник Дзержинскому, что про сорокинские писания - нагляднейшим образом показали, до чего небрезгливо нынешнее российское общество; омерзения у него не вызвать, похоже, никакими подвигами.

Лондонский сиделец прокололся в другом отношении. Он продемонстрировал реальный - без "демонического" флера - уровень своего интеллекта, чего делать никак не следовало. Давным-давно, в самый разгар перестройки, знатный демократ Н. И. Травкин, побывав каким-то образом в глубоких кулуарах правящего политбюро и наслушавшись тамошних мудрецов, с искренним ужасом вопил в телекамеры: "Господи, кто нами руководит!" - так и теперь, прочтя березовские откровения, только и остается взвыть: Господи, и этот-то человек - удачливейший комбинатор целой политической эпохи!

Не в том даже беда, что, называя себя то православным, то евреем, БАБ непрерывно изрекает вещи, плохо с такими самоназваниями совместимые. Ну так вот он "видит" православие и еврейство - куда тут денешься. Беда в том, каково качество рассуждений. В былые времена на кухне, в ходе поглощения третьей поллитры, речи лились ровнехонько такого качества. Где прославленная друзьями и врагами стальная логика отца российских политтехнологов? Бузина в огороде и дядька в Киеве связываются им то параллельно, то последовательно, то с обратным знаком. Понятно негодование интервьюера, не раз повторившего, что очень даже имеет, что возразить, и только жанра ради слушает молча: как раз совместное пенье нескольких спиноз и сообщало кухонным беседам их прелесть - вырождение в монолог эту прелесть, как мы убедились, начисто убивает.

Впрочем, оставим лондонскую глоссолалию в покое. Если в ней и есть нечто важное, так только то, что она могла прозвучать громко, что она могла возвестить начало выборной кампании - что ничего более осмысленного на роль фанфар не сыскалось. И уж в этом-то точно не Березовский виноват.

Приходится признать не только то невеселое обстоятельство, что межвыборное четырехлетие как-то исподволь приблизилось к концу, но и то, что оно прошло - с точки зрения политической - почти впустую. Нет, было принято несколько законов, порой вполне разумных, имеющих целью упорядочение российской политической жизни, но это, если угодно, метаполитика (по аналогии с метафизикой). Сама же политика как была борьбой за форму и наполнение силовых полей вокруг кормушки, так ею и осталась. Вариантов национальной стратегии - нет; прорывных идей - нет; даже внятной повестки дня нет - обсуждать нечего.

Да и некому: самая, вроде бы, массивная нынче политсила, единороссы, к рассуждениям явно непригодна. До самого последнего времени она хоть помалкивала - и правильно ведь делала. Но теперь то ли сама додумалась, то ли кто-нибудь в недобрую минуту ей подсказал - проявить активность. Что тут началось - сами видите. Вот предлагают повысить барьер для проникновения партий в Думу до невиданных высот. Полагают, вероятно, что в результате в Думе останутся только они да коммунисты, что навсегда отвратит опасность возникновения там свежих идей. Как это ни смешно, но они явно поверили, что являются "партией власти". Тот факт, что достаточно отмашки из Кремля, чтобы это звание было у них изъято и отдано кому угодно другому (как было отдано им в 1999 году), превосходит их аналитические возможности.

Три года политической стабильности, таким образом, "прошли как сон пустой". И времени этого очень жалко - и самого времени, и тех с трудом возобновляемых ресурсов, которые каждый день уходили на поддержание этой самой стабильности. Так, почти уже исчерпан арсенал ходов на международной арене, позволяющих нам выглядеть авантажно. Время, полученное нами за счет этих тактических ходов, потеряно, чем удивлять планету завтра? - уже практически нечем.

Похоже, нынешняя политическая элита предъявила уже все оборудование, которым сумела запастись к приближающимся выборам. Оборудование оказалось небогатым: проект забора с колючками вокруг партии власти - и проект либерально-патриотического гульбища для протестных настроений. Оно бы и наплевать - не первые будут безыдейные выборы, - но второй проект может оказаться очень небезопасным. А ведь очень были возможны и вменяемая левая, и уж тем более вменяемая правая сила. Как-то не получилось. Не успели.