Финансовый рынок России

21 октября 2002, 00:00

Российские еврооблигации не боятся Бразилии<br>РАО "ЕЭС России" обзавелось рейтингом

Минувшая неделя не привнесла ничего нового в динамику валютного курса. Она была короче обычной - из-за празднования Дня Колумба в США в понедельник 14 октября валютные торги на Единой торговой сессии и с поставкой "сегодня" не проводились. Во все же остальные торговые дни котировки доллара стояли как вкопанные у отметки 31,68 рубля на ЕТС и 31,7 рубля на торгах с расчетами "завтра".

Причина неподвижности курса та же, что и в предыдущие недели. Банк России стал стеной на пути валютных "быков", чей настрой на игру против рубля подогревается сейчас накопившимися инфляционными ожиданиями. По свидетельству заместителя начальника управления денежных операций Европейского трастового банка Александра Давыдова, менее чем за две недели ЦБ продал дилерам примерно 1 млрд долларов, и несмотря на это ситуация с ликвидностью не внушает опасений: ставки по МБК в ходе недели едва ли превышали 5-7% годовых.

Аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация не изменится: Центробанк продолжит абсорбировать рублевую наличность банков, помогая денежным властям претворять в жизнь свои макроэкономические установки, касающиеся, в частности, обуздания инфляции. Вполне возможно, что антиинфляционные меры Центробанка уже дают эффект. Нельзя исключать, что именно благодаря интервенциям ЦБ недельный уровень инфляции снизился с 0,6 до 0,2%.

На рынке ГКО-ОФЗ сохраняется относительно высокая активность операторов - дневной оборот составлял от 750 млн до 1,3 млрд рублей. Наибольшим спросом пользовались бумаги с дальним сроком погашения, в то время как краткосрочные облигации у дилеров были не в фаворе. Это неудивительно, считает аналитик банка "Диалог-Оптим" Владимир Корнев, поскольку доходность по "коротким" бумагам практически сравнялась с темпами инфляции.

На рынке корпоративных облигаций всю прошедшую неделю сохранялся баланс сил покупателей и продавцов. Инвесторы, намеренные участвовать в новых первичных размещениях, прорежали портфели, а остальные участники рынка использовали рост предложения, чтобы купить ценные бумаги, не вызвав своим спросом роста их котировок.

Между тем в преддверии рекордной волны первичных размещений цены на некоторые (преимущественно наиболее выросшие за последнее время) ценные бумаги просели на 20-30 базисных пунктов. Так, котировки "Славнефти" снизились с 101,8 до 101,5%, ТНК 5-й серии - с 95,2 до 95% от номинала.

На рынке внешнего долга вновь напомнил о себе "бразильский фактор". Накануне второго тура президентских выборов (по-видимому, не сулящих никаких приятных сюрпризов мировым инвесторам) денежные власти Бразилии вновь испортили настроение операторам рынка, повысив учетную ставку. Несмотря на общий пессимистический настрой участников рынка, российские валютные бумаги достойно держат удар - большинство выпусков еврооблигаций и практически все транши ОВВЗ по итогам недели выросли в цене.

Большую часть минувшей недели котировки российских акций росли на фоне бодрого подъема мировых фондовых рынков. Лишь в самом конце обозреваемого периода краткосрочный повышательный тренд был надломлен. Американский фондовый рынок вновь пришел в уныние, проглотив очередную порцию негативных корпоративных новостей, что в конечном итоге отразилось и на ценах российских акций.

Тем не менее по итогам неделю индекс РТС вырос более чем на 5%. В авангарде роста оказались ценные бумаги таких эмитентов, как "Сургутнефтегаз", "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России", подорожавшие на 11, 9 и 8% соответственно. Рост спроса на акции РАО ЕЭС был обусловлен позитивными новостями: в преддверии размещения облигационного займа энергетическому монополисту присвоен кредитный рейтинг агентства S & P ru A+ по национальной шкале.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.