Пакистан талибанизируется

21 октября 2002, 00:00

В результате прошедших неделю назад выборов в нижнюю палату пакистанского парламента - Национальную ассамблею - альянс радикальных религиозных партий получил право сформировать провинциальные правительства на граничащих с Афганистаном территориях "пуштунского пояса". Именно там сейчас укрываются и набираются сил бежавшие из Афганистана алькаидовцы и талибы. Глава "Джамаат-и-ислами" (одной из партий альянса) Кази Хуссейн, выступая на митинге перед своими сторонниками, уже потребовал немедленно закрыть все американские базы на территории Пакистана. Ответом ему были восторженные крики и автоматные очереди в воздух.

Нынешний глава Пакистана генерал Первез Мушарраф пришел к власти путем военного переворота. Пакистанские военные всегда презирали гражданские правительства и не стеснялись брать командование на себя. Однако Первезу Мушаррафу были крайне необходимы иностранные кредиты, а потому он вынужден был выполнить решение Верховного суда - в течение трех лет вернуть узурпированную им власть гражданскому правительству. Срок этот истек 12 октября нынешнего года. Кандидатуру гражданского премьера Первез Мушарраф пообещал утвердить по результатам выборов уже к 1 ноября. Для надзора над поведением правительства создается Национальный совет безопасности, возглавит его, естественно, сам Первез Мушарраф, а заседать в совете помимо премьера будут и высшие армейские чины. Так гражданского премьера обяжут "вести обсуждения" с армейским начальством.

На прошедших выборах пропрезидентская партия выступила неожиданно слабо - теперь у нее в парламенте всего 77 мест, в то время как оппозиция - партии Беназир Бхутто, Наваза Шарифа и альянс исламских партий - получила соответственно 63, 14 и 45 мест и теперь имеет значительный перевес в голосах. Так что создания коалиционного правительства с участием исламских и антиамерикански настроенных радикалов не избежать. Нечего возразить против этого и самому президенту Мушаррафу.

Исламские радикалы уже назвали своего кандидата в премьеры - это глава партии "Джамаат улема-и-ислами" Фазлур Рахман. Именно эта партия сначала обучала афганских мальчиков-талибов в своих медресе, а затем создала из них движение "Талибан".

Талибанизация Пакистана - еще одно подтверждение тому, что Вашингтон проигрывает вторую фазу антитеррористической операции. Очевидна и главная ошибка Вашингтона - в качестве стратегической цели второй фазы антитеррора выбран Ирак. Арабские страны еще в марте, на бейрутском саммите Лиги арабских государств, дали понять, что будут рассматривать любой удар по Ираку как угрозу собственной национальной безопасности. На днях министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что его страна в любом случае не будет участвовать в войне против Ирака и сделает все возможное, чтобы защитить его - независимо от резолюции Совета Безопасности ООН. Да и сам генерал Мушарраф уже давно предупреждал Вашингтон, что война в Ираке вызовет резкий рост джихадистских настроений и у него в стране. Именно это и происходит.

Тем не менее Вашингтон рассчитывает удержать на своей стороне Первеза Мушаррафа и пакистанскую армию: зам. министра обороны США Пол Вулфовиц, в очередной раз поблагодарив Мушаррафа за помощь в борьбе с терроризмом, указал, что США уже предоставили Пакистану помощь на 2 млрд долларов и сейчас готовятся дать еще миллиард. Впрочем, подобными мерами дальнейшую талибанизацию пакистанского общества не остановить. Пакистанская же армия явно видит свое историческое предназначение в освобождении Кашмира, и ей для этого нужна не только американская техника, но и исламские боевики. В Вашингтоне этого предпочитают не видеть.

Едва закончились выборы в Пакистане, как советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс позвонила своему индийскому коллеге Браджешу Мишра и сказала, что Вашингтон желал бы возобновления индо-пакистанского диалога. А в ответ услышала, что это невозможно, поскольку во время кашмирских выборов пакистанская сторона поддерживала террор. Кроме того, г-же Райс дали понять, что генерал Мушарраф потерял доверие почти всех слоев пакистанского общества и вынужден искать "некой договоренности" с фундаменталистскими партиями. Дели вновь рекомендует Вашингтону не спускать глаз с Исламабада, поскольку уверен, что экстремисты получили на выборах скрытую поддержку военного режима.