Регион повышенного внимания

Семен Доронин
21 октября 2002, 00:00

Иркутская область остается ключевым регионом для алюминиевой компании СУАЛ

Участие группы СУАЛ в Байкальском экономическом форуме (БЭФ) в Иркутске стало знаковым явлением. Устроители мероприятия в качестве ключевой парадигмы приняли тезис о необходимости более эффективного использования бизнес-сообществом евразийского потенциала России и Байкальского региона в частности. Небольшое количество российских компаний уже научилось эффективно работать в евразийском пространстве. Пример СУАЛа является одним из наиболее удачных.

От Байкала до Москвы

СУАЛ, будучи по сути межрегиональной корпорацией (в составе компании есть активы как в Европейской части России, так и на территории Сибири и Дальнего Востока), сверхвыгодно использует особенности территориального взаимодействия и для собственного развития, и для оживления и развития экономики нашей страны и отдельных ее регионов. Используя энергетический и производственный потенциал Иркутской области, СУАЛ выстроил кооперационные связи как с предприятиями Европейской части России, так и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Продукция СУАЛа также находит своего потребителя и на Западе, и на Востоке. Так, более половины своей продукции СУАЛ экспортирует в страны Европы, еще около трети - в США и страны Азии.

На территории самого Байкальского региона находятся стратегически важные предприятия СУАЛа: Иркутский алюминиевый завод, Иркутский кабельный завод, завод "Кремний", компания "СУАЛ-Порошковая металлургия", Коршуновский ГОК и Черемшанский кварцитовый рудник. Они являются мощными системообразующими производственными единицами СУАЛа. За исключением Черемшанского кварцитового рудника, все они находятся на территории Иркутской области.

Ключевые и опорные для СУАЛа, эти предприятия остаются социально значимыми для Байкальского региона. Его высокий природный потенциал предопределил создание здесь еще в советское время одних из крупнейших в России центров горнорудной промышленности, цветной металлургии и машиностроения. В этих секторах экономики региона занято огромное количество людей. Это означает, что вопросы социальной стабильности в области остаются одними из важнейших. К человеческим ресурсам в суровых условиях Сибири следует относиться очень чутко. Понимая это, в рамках СУАЛа созданы одни из наиболее выгодных условий труда в регионе - зарплата работников СУАЛа в несколько раз выше средней по Иркутской области и в целом по России.

Новая логика

Такая стратегия политической стабильности СУАЛа оправдывает себя сегодня в рамках международной экономической интеграции российских предприятий. Активная работа по включению промышленности России в мировое бизнес-сообщество в нашем истеблишменте уже началась. Российский бизнес готовится к экспансии иностранного капитала. СУАЛ еще в 2000 году объединил свои предприятия в вертикально интегрированный холдинг, представляющий собой полный производственный цикл - от добычи сырья до производства первичного алюминия и его переработки. Теперь ему остается организовать новую управленческую логику - логику принятия решений, понятную западным компаниям. Для этого СУАЛ планирует оптимизировать собственную корпоративную структуру и привести стандарты корпоративного управления в соответствие с западными стандартами и в ближайшие полтора года выйти на международный финансовый рынок.

Одним из принципиальных моментов для иностранных инвесторов остается способность бизнеса эффективно работать в любых экономических условиях. В СУАЛе знают это и показывают, что готовы налаживать связи и в других регионах мира, в частности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Игорь Гринберг на пленарном заседании Байкальского экономического форума объявил о том, что "СУАЛ намерен открыть представительство в одной из стран АТР и расширить экспорт алюминия и алюминиевых полуфабрикатов на этот рынок". Это тем более отрадно для Иркутской области, поскольку инвестиции и промышленное производство алюминиевой продукции будут наращиваться СУАЛом на предприятиях этого региона. Предполагается, что Иркутский алюминиевый завод до 2010 года увеличит мощности по производству алюминия более чем на 80%, до 490 тыс. тонн. Увеличение мощности завода произойдет за счет строительства новых корпусов электролиза, а также модернизации самого производства. Капитальные вложения в этот проект составят более 450 млн долларов. Кроме того, завод "Иркутсккабель", входящий в состав СУАЛа, планирует приступить к изготовлению кабелей для нефтепогружных насосов, рынок которых охватывает не только территорию России. Инвестиции в это производство составят около 13 млн долларов. Еще около миллиона планируется вложить в развитие деятельности компании СУАЛ-ПМ.

Решаем и больной вопрос

Новые стандарты бизнеса для СУАЛа будут означать еще более жесткие требования по сертификации и стандартизации продукции по экологической чистоте. Это весьма актуально для Иркутской области, территории с уникальными мало затронутыми человеком ландшафтами, где находится самое чистое озеро в мире.

Чтобы решить экологические проблемы производства, СУАЛ предполагает глубокую реконструкцию алюминиевых производств в Иркутской области. Инвестиции в создание новых технологий и внедрение современного оборудования резко сократят вредные выбросы и отходы. В частности, электролизеры СУАЛа будут переведены на технологию "сухого" анода. Кроме того, завод намерен построить цех по выпуску более "чистых" по своим эксплуатационным свойствам обожженных анодов. Другое предприятие компании, СУАЛ-ПМ, готовится получить экологический сертификат ISO 14000.

В администрации Иркутской области признают, что СУАЛ - одна из немногих компаний, которая оказывает существенное воздействие на разрешение проблем экологии области.