Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 октября 2002, 00:00

Валютный рынок: затишье явно затянулось<br>Эйфория на рынке акций сменилась отрезвлением

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам был на удивление стабильным, что особенно странно на фоне стремительного взлета американских акций, который, по-видимому, оказался неубедительным для валютных трейдеров. Розничные продажи в США в сентябре упали сразу на 1,2% после пересмотренного с +0,8% до +0,6% роста в августе. Сильнее всего упал сбыт автомобилей (-4,8%). Предварительное октябрьское значение индекса потребительской уверенности снизилось до девятилетнего минимума - 80,4 (против 86,1 в сентябре).

Курс евро практически стоял на месте. Максимальный размах колебаний за прошедшую неделю составил всего 0,9794-0,9892 доллара за евро, а в целом курс тяготел к середине этого интервала. Очень долгое нахождение в боковом тренде, сопровождающееся затуханием колебаний, важный технический сигнал к тому, что вскоре должен последовать мощный толчок. Аналогичная картина наблюдалась и в начале года, после чего курс евро показал мощный рост в течение нескольких месяцев подряд, поднявшись на 17,5%. Правда, в какую сторону может сдвинуться курс, пока не ясно. Индекс экономических ожиданий института ZEW упал сильнее, чем ожидали аналитики, до 23,4 (в прошлом месяце его значение составило 39,5). Падение индекса стало еще одним признаком резкого ухудшения экономического положения в европейской экономике.

Колебания курса иены также происходили в узком диапазоне, однако в целом наблюдалась тенденция к понижению: 16 октября иена опустилась к четырехмесячному минимуму - 125,05 за доллар, но к концу дня курс откатился к 124,07. Умеренную поддержку иене оказал фондовый рынок. Индекс Nikkei-225, упавший за первую декаду октября на 13,5%, до 19-летнего минимума - 8197 пунктов, в последующие дни показал довольно уверенный рост и во время утренних торгов 17 октября поднялся уже до отметки 8938.

Некоторое снижение курса фунта стерлингов (до 1,5542 доллара) было обусловлено в основном техническими факторами. Экономический фон, напротив, был позитивным: третий месяц подряд отмечается падение нормы безработицы при одновременном замедлении темпов роста зарплаты.

Исход инвесторов из Бразилии, похоже, стал приобретать угрожающий характер. На это косвенно указывает падение курса бразильской валюты до своего исторического минимума - 4 реала за доллар. С начала года курс реала упал уже на 40%. Центробанк Бразилии 14 октября принял решение о повышении базовой учетной ставки с 18 до 21%. Аналитики отмечают, что такие меры обычно принимаются накануне дефолтов. Победа во втором туре президентских выборов, назначенном на 27 октября, левого кандидата Луиса да Сильвы, обещающего отказаться от выплаты национальных долгов, практически предрешена. Однако защитная акция центробанка оказалась малоэффективной - курс продолжает оставаться вблизи минимума (3,8-3,9 реала за доллар)

На фондовом рынке происходил впечатляющий, но малообоснованный рост котировок. Многие корпоративные отчеты выходили хуже предыдущих, но все же несколько лучше, чем прогнозировали аналитики. По сравнению с многолетними минимумами, зафиксированными во время торгов 10 октября, к 15 октября индексы выросли: Dow Jones - на 14,7%, S & P-500 - на 14,6%, NASDAQ - на 15,7%. По отзывам специалистов, крупные институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании) воздерживались от покупок во время этого подъема, что вызывает вопрос о его движущих силах. Некоторые аналитики заговорили о начале нового "бычьего" рынка, однако наиболее консервативные из них полагают, что это был лишь кратковременный подъем в рамках продолжающегося "медвежьего" тренда. Исторический анализ показывает, что текущие значения важнейших индикаторов рынка далеки от значений, характерных для перелома "медвежьего" тренда. Так, дивидендная доходность акций компаний, входящих в индекс S & P-500, составляет всего 2%, а отношение капитализации рынка к чистой прибыли компаний сейчас в два-три раза превышает "переломные" значения. Как бы в подтверждение этого 16 октября завершился длившийся четыре дня подъем, и основные индексы закрылись с понижением на 2,4-3,9%.

В результате мощного взлета американских фондовых индексов цена на золото упала 15 октября до полуторамесячного минимума, но несколько выросла на следующий день. Стоимость декабрьского контракта составила в Нью-Йорке 314,70 доллара за тройскую унцию.

Нижняя палата американского конгресса вслед за сенатом одобрила резолюцию, дающую президенту право применять военную силу против Ирака. Решение конгресса увеличивает вероятность развязывания широкомасштабных военных действий, что поддерживает высокие цены на нефть. Другой фактор - складские запасы нефти в США, находящиеся на уровне, близком к 26-летнему минимуму. Цена ноябрьского фьючерса в Нью-Йорке закрылась 16 октября на отметке 29,47 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка