У Ford проблемы

28 октября 2002, 00:00

Состояние компании Ford вызывает все большие опасения. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) понизило рейтинг компании, обосновав это "недостаточностью мер, принятых для восстановления конкурентоспособности". Одна из основных проблем компании - большие долги. По данным на 30 сентября, консолидированный долг компании составил 162 млрд долларов. S & P допускает возможность дальнейшего понижения рейтинга Ford.

Третий квартал 2002 года закончился для Ford относительно благополучно - чистые убытки (326 млн долларов) оказались значительно ниже прогнозировавшихся. Да и по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (тогда чистые убытки составили 690 млн долларов) ситуация заметно изменилась к лучшему. Однако, несмотря на некоторое оздоровление финансового состояния компании, специалисты S & P сомневаются в том, будет ли аккумулировано достаточное количество денежной наличности по сравнению с ожидаемыми расходами.

Инвестиционные банки также не рекомендуют своим клиентам вкладывать деньги в ценные бумаги Ford. План восстановления, который компания собирается официально представить в ближайшее время, пока никак не влияет на динамику акций Ford на рынке. Более того, инвесторы крайне недоверчиво относятся к заявленным в плане мерам по реорганизации. Дело в том, что компания предполагает уменьшать производственные издержки и бороться с увольнениями. Но первое, по сути, противоречит второму. Уменьшение производственных затрат без сокращения служащих практически неосуществимо. От компании ждут более жесткой и активной политики глубокой реорганизации. Пока этого нет, перспективы дальнейшего развития Ford остаются крайне туманными.