Финансовый рынок России

28 октября 2002, 00:00

Доллару дали подрасти<br>Валютные облигации достигли ценовых максимумов

На прошедшей неделе наблюдался значительный после долгого затишья подъем курса доллара. Американская валюта подорожала на четыре копейки, достигнув отметки 31,72 рубля за доллар. Основной причиной столь бурного роста стала политика Банка России, переставшего противиться увеличению валютного курса, а также благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью.

Своего максимального значения (31,74 рубля за доллар) курс достиг во вторник 22 октября, после чего несколько снизился из-за ограничений со стороны спроса. Дело в том, что часть рублевых средств была отвлечена в сектор долговых ценных бумаг, где прошел ряд размещений. Помимо этого, произошло сокращение рублевой ликвидности, обусловленное выплатами по НДС и акцизам (уровень остатков на корсчетах упал до 69 млрд рублей).

Аналитики не ожидают дальнейшего серьезного роста курса в октябре, поскольку "эффект конца месяца" не способствует повышению спроса на валюту. По мнению начальника казначейства КБ "Агропромкредит" Эльмиры Титовой, до конца октября доллар будет колебаться примерно на нынешнем уровне, и превышение отметки 31,75 рубля за доллар ранее начала следующего месяца маловероятно.

Единой тенденции на рынке внутреннего госдолга на минувшей неделе не наблюдалось. Бумаги с дальним сроком погашения демонстрировали плавный рост котировок, в то время как цены более "коротких" инструментов изменялись в обоих направлениях. По мнению аналитиков, рост цен "длинных" облигаций был в немалой степени спровоцирован активным участием Пенсионного фонда РФ. Как заявил глава ПФР Михаил Зурабов, в текущем году фонд инвестирует в ценные бумаги 100 млрд рублей, а в 2003-м предполагаемый суммарный объем вложений составит 140-150 млрд.

Активность участников торгов оставалась на низком уровне почти всю неделю. Лишь в самом ее конце произошло оживление, и связано оно было с состоявшимся в среду 23 октября аукционом по размещению ГКО серии 21163. Из предложенных Минфином ценных бумаг суммарным объемом в 4 млрд рублей было размещено облигаций почти на 3,5 млрд, то есть 87% эмиссии.

Спрос на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций на прошедшей неделе превзошел самые смелые ожидания аналитиков. объем заявок на 25-ю серию облигаций Москвы превысил предложение бумаг более чем в два раза, на выпуск РАО "ЕЭС России" - в 1,7 раза. Вторичный рынок на этом фоне был вялым - основной объем сделок проходил в сегменте субфедеральных долгов на неудовлетворенном спросе от размещения московских облигаций.

Для российских валютных облигаций минувшая неделя оказалась на редкость удачной. Рост котировок продолжился, при этом его темпы серьезно выросли, что позволило российским долговым бумагам достичь исторически максимальных ценовых уровней. Поводом к росту стали некоторое улучшение ситуации на мировых долговых рынках, а также ожидания относительно предстоящего повышения кредитного рейтинга России международным агентством Moody`s. К концу недели тем не менее повышательный тренд практически выдохся, и в ходе последних сессий котировки практически не изменились.

Как считают многие эксперты, президентские выборы в Бразилии могут вызвать новый всплеск котировок российского внешнего долга. Однако такой расклад отнюдь не гарантирован, и в случае усиления негативной динамики нефтяных цен котировки евробондов и вэбовок могут откатиться вниз.

Рост котировок, наметившийся на рынке акций в середине октября, на минувшей неделе не имел продолжения. Цены акций двигались в разных направлениях, однако результирующим стал умеренный нисходящий тренд.

Весомую лепту в итоговое снижение котировок внесли и негативные новости с западных торговых площадок. Корпорации одна за другой продолжают огорчать инвесторов слабыми финансовыми показателями. Другим виновником негативной ценовой динамики стал президент США Джордж Буш, своим заявлением о возможности мирного разрешения напряженной ситуации вокруг Ирака "уронивший" котировки российских акций.

Тем не менее спад был весьма незначительным: по итогам недели индекс РТС просел на 1%, при этом торговая активность операторов рынка была невысокой. Среди ликвидных ценных бумаг снижение стоимости в наибольшей степени затронуло акции "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и ГМК "Норильский никель", которые подешевели примерно на 3%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.