Франция отказывается от наследия Наполеона

28 октября 2002, 00:00

Сразу четырнадцать взрывов прогремели в одну ночь на французском острове Корсика у зданий государственных и частных учреждений. Так корсиканские националисты отреагировали на обнародованный правительством план реформ, которые предоставляют острову ограниченную автономию.

Концепция децентрализации власти разработана кабинетом министров во главе с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном. В рамках этой административной реформы планируется передать в регионы властные полномочия в таких сферах, как сбор части местных налогов, определение энергетической и образовательной политики. По своей радикальности французская децентрализация далека и от существующего в ФРГ федерализма с его широкими полномочиями земель, и даже от умеренного британского плана деволюции - передачи полномочий местным властям в Шотландии и Северной Ирландии. Однако скромный замысел Раффарена, считают эксперты по конституционному праву, повлечет за собой существенные изменения в централизованной структуре французского государства, основы которой заложены еще Наполеоном Бонапартом.

После своего назначения премьером г-н Раффарен в интервью пяти ведущим региональным газетам заявил, что успех Ле Пена на выборах отражает "разочарование французов в политике и слабеющей демократии". "Слишком много полномочий сконцентрировано в одном месте, это ведет к тупиковой ситуации - мы должны вывести Францию из тупика". По словам Раффарена, его проект реформ "порывает с традицией централизованной бюрократии, но полностью сохраняет принцип национального единства". Планы премьера получили полную поддержку у президента Жака Ширака. На одном из митингов тот заявил, что Французская Республика впредь не должна иметь форму "пирамиды", когда парижские "верхи" предписывают людям на местах, как им надо жить.

В то же время для некоторых областей Франции новые полномочия могут оказаться обременительными - более бедные регионы не в силах будут финансировать свои расходы, а субсидий из центра они лишатся. Местные власти вынуждены будут экономить, в том числе и за счет увольнений служащих госсектора. Об этих опасениях заявили во время недавней забастовки французские учителя. По мнению левой оппозиции, правительство, перекладывая бремя финансирования общественного сектора на плечи регионов, просто стремится снять с себя политическую ответственность за непопулярные решения о сокращении государственного аппарата.