Кошмар Вашингтона

28 октября 2002, 00:00

"Вашингтонский снайпер" в прошлую среду заявил полиции, что дети в Вашингтоне и его окрестностях не могут чувствовать себя в безопасности "нигде и никогда". Напомним, что со 2 октября жертвами серийного убийцы стали тринадцать человек, одиннадцать из них скончались.

К расследованию уже подключены сотни полицейских, пожарных и агентов ФБР. Однако выяснить им удалось немного. Жертвы никак не связаны между собой - это люди обоих полов, разного цвета кожи и возраста (от 13 до 72 лет), орудием серийного убийцы стала снайперская винтовка 223-го калибра. Неудивительно, что за три недели сумма вознаграждения, обещанного за поимку преступника, выросла с 50 до 500 тыс. долларов. За ходом расследования следит лично президент США Джордж Буш. Но пока все усилия тщетны.

Между тем основная разрабатываемая версия следствия - причастность убийцы к "Аль-Каиде". За прошедшее время снайпер оставил два сообщения на месте преступления. Первое - карта Таро, найденная 7 октября, с надписью "Дорогой полицейский, я Бог". Второе - записка с номером контактного телефона, обнаруженная 19 октября. В понедельник 21-го полицейские говорили с преступником по телефону. Определенности эта беседа, однако, не прибавила. Зато появилось новое направление поиска - Франция. Есть версия, что серийный убийца может быть беглым снайпером-легионером.

Теперь связь с преступником поддерживается с помощью СМИ, а представителем властей выступает глава полиции округа Монтгомери Чарльз Муз. "Снайперу" пообещали, что он получит в распоряжение отдельный электронный почтовый ящик и бесплатный телефонный номер для облегчения общения с представителями властей. По последним данным, во втором из найденных писем "снайпер" потребовал 10 млн долларов в обмен на прекращение убийств и пригрозил, что начнет убивать детей.

Жители Вашингтона и его окрестностей в панике. Правительство США выделило 600 тыс. долларов на охрану школьников от серийного убийцы. Часть школ прекратила занятия, другая перешла на "закрытый" режим работы. Вообще, официальная политика США состоит в том, чтобы никогда не идти на поводу у террористов и преступников. Но в данном случае задержать убийцу пока не представляется возможным. С подобной ситуацией США еще не сталкивались за всю историю своего существования. Вопрос о том, как отреагирует правительство на выдвинутые требования, остается открытым.