Бензин подорожает

28 октября 2002, 00:00

Новый порядок налогообложения нефтепродуктов повысит цены на бензин минимум на 10-15%.

На прошлой неделе министр по антимонопольной политике и предпринимательству Илья Южанов выступил с открытым письмом в адрес председателя правительства Михаила Касьянова. Глава МАП резко выступил против изменений в действующей системе нефтепродуктообеспечения, в частности против нового порядка налогообложения автозаправочных станций (АЗС). Выпад г-на Южанова обязан еще июльским событиям, когда Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают ставки акцизов на бензин и переносят их выплаты с производителей (нефтеперерабатывающих заводов) на розницу - АЗС. Кроме того, поправки предусматривают и введение повышенных акцизов на прямогонный (читай, низкокачественный) бензин. Закон должен вступить в силу с 1 января 2003 года.

По мнению г-на Южанова, новый закон ущемляет владельцев мелких и средних АЗС. "Этот закон - в пользу вертикально интегрированных нефтяных компаний, - считает начальник отдела производственно-экономической информации агентства "Консультант" Владислав Егоров, - он не только не решит возложенных на него задач, но и ухудшит ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, результатом чего может стать резкое увеличение цены на бензин в следующем году".

Налоговики, правда, считают по-другому. По мнению руководителя департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяны Карасевой, произойдет очень незначительное увеличение доли акциза в цене нефтепродуктов, а значит, нет причин для роста цен на бензин. "Однако, даже если налог в физическом выражении не вырастет, - утверждает аналитик по нефти и газу инвесткомпании "Проспект" Михаил Зак, - только факт несвоевременного возврата акцизов правительством приведет к тому, что мелкие владельцы АЗС будут вынуждены увеличивать оборотные средства. Понятно, что ради 'подстраховки' собственной рентабельности они будут повышать цены на бензин". По мнению г-на Зака, уже в январе 2003 года цены на бензин вырастут минимум на 10-15%, то есть на 1-2 рубля (см. таблицу).