Японский анклав на Сахалине

28 октября 2002, 00:00

Газ, добытый на месторождениях проекта СРП "Сахалин-1", пойдет в Японию по газопроводу, который планирует построить международный консорциум. Российские компании пока лишены возможности участвовать в этом строительстве.

От газовых месторождений в рамках проекта "Сахалин-1" до острова Хоккайдо планируется построить газопровод через Японское море и Тихий океан протяженностью 1120-1440 км. Японские компании, входящие в международный консорциум во главе с ExxonMobil, оператором проекта "Сахалин-1", уже подготовили технико-экономическое обоснование газопровода. Его пропускная способность - 8 млрд кубометров в год. Прокачку газу планируется начать в 2008 году.

Проект "Сахалин-1" на треть финансируется японскими компаниями. Для Японии это возможность диверсифицировать источники энергоснабжения. Ведь сегодня половина потребности страны в энергоресурсах покрывается за счет ближневосточной нефти.

Второго сентября был организован международный тендер на производство и поставки 70 тыс. тонн стальных труб для строительства газопровода. Выиграли его японцы и уже приступили к поставкам труб на "Сахалин-1". Российские компании в тендере не участвовали. Депутаты Госдумы обеспокоены тем, что отечественные производители оказались не у дел. По их мнению, представителям РФ в наблюдательных советах, созданных в соответствии с соглашениями по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", следует активнее влиять на принятие решений при заключении контрактов на поставки оборудования, технических средств и материалов, необходимых для выполнения работ по соглашениям.

В Думе родилась и более серьезная инициатива - принять драконовские поправки в действующий Закон о СРП, вводящие жесткие финансовые санкции для операторов проектов, не выполняющих обязательства по привлечению к работам российских компаний (см. таблица).

Эта инициатива подробно обсуждается в материале "Неудачный режим"