США не смогут подорвать финансовую базу терроризма, если Белый дом будет по-прежнему уклоняться от конфронтации с Саудовской Аравией. Такой вывод сделала специальная команда аналитиков нью-йоркского Совета по международным отношениям, изучавшая стратегию администрации Буша в борьбе с терроризмом на финансовом фронте.
Нынешние усилия вашингтонской администрации "стратегически не адекватны" задаче обеспечения безопасности США, - утверждают эксперты совета в своем только что появившемся докладе. Белый дом, похоже, "принял принципиальное решение не использовать полную мощь американского влияния, чтобы принуждать другие правительства к более эффективной борьбе с финансированием терроризма". В докладе рекомендуется "заявить прямо и недвусмысленно о том, о чем избегают говорить пресс-секретари правительства: много лет благотворительные фонды и частные лица из Саудовской Аравии являются важнейшим источником фондов для 'Аль-Каиды' и много лет саудовские официальные лица предпочитают этого не замечать". В то время как именно сбор средств среди мусульманского населения и бизнеса остается основным источником доходов бенладеновского террористического интернационала.
Совет по международным отношениям является неправительственной, но чрезвычайно авторитетной и влиятельной организацией. Оппоненты называют его "центром глобалистского заговора", поскольку туда входят многие представители американской политической и финансовой элиты, среди них вице-президент США Дик Чейни и госсекретарь Колин Пауэлл. Команду аналитиков по проблеме финансирования терроризма возглавляет известный финансист и спонсор республиканской партии Морис Гринберг, а его два заместителя - демократы, бывшие члены Национального совета безопасности при президенте Билле Клинтоне. Так что рекомендации этой команды Вашингтону - создать пост спецпомощника президента США и добиться создания специализированной международной организации для борьбы с финансированием терроризма - носят "бипартийный" характер.
Особое давление совет оказывает на американское казначейство, которому рекомендуется резко усилить давление на "партнеров по коалиции" и задействовать для этого никогда ранее не использовавшиеся положения Патриотического акта, позволяющие по одному подозрению в недостаточности контроля над прохождением "грязных" денег в любых финансовых учреждениях блокировать все их контакты с американской финансовой системой. А вот, например, одна из рекомендаций комиссии американскому правительству: "Рассмотреть возможность применения компьютерного хакерства и других форм срыва деятельности иностранных финансовых институтов, если разведывательная информация убедительно показывает, что они сознательно и активно участвуют в финансировании терроризма". И хотя комиссия прямо об этом не говорит, при внимательном прочтении документа нетрудно увидеть, что главными жертвами подобных "специальных мер" должны стать финансовые институты Саудовской Аравии и арабского мира в целом.
"Многие наблюдатели отмечают все увеличивающийся раскол между США и Европой по базовым параметрам терроризма. Евросоюз, например, запрещает сбор средств только для военного крыла 'Хамаса' и вообще не запрещает сбор средств для 'Хезболлы'. Еще глубже раскол на Ближнем Востоке, где многие не только позволяют, но даже поощряют сбор средств этими террористическими организациями на своей почве", - аккуратно констатирует совет. Понятно, что Эр-Рияд совершенно не настроен отказываться от своей "благотворительной" поддержки палестинской интифады и, соответственно, вряд ли согласится на американский антитеррористический контроль над своими благотворительными фондами. И Белый дом вынужден считаться с принципами своего "главного союзника" в регионе.
Эксперты совета тоже демонстрируют политкорректность в отношении официального Эр-Рияда и соглашаются, что "если Саудовская Аравия предпримет срочные шаги по регулированию и закрытию исламских банков, аресту или выдаче известных граждан Саудовской Аравии, контролю исламских благотворительных фондов, то ее режим подвергнется значительному политическому риску. А его наследники окажутся из тех самых элементов общества, которые США пытаются сейчас подавить". Тем не менее эксперты настаивают, чтобы Вашингтон все же усилил давление на Эр-Рияд - только дипломатией и финансовыми средствами, а не бомбардировками, как это предполагается делать в отношении Ирака.