Мировые рынки

Петр Кирьян
28 октября 2002, 00:00

Нерешительность правительства Японии ослабляет курс иены<br>Нефть дешевеет из-за неясной позиции США по Ираку

Доллар США, как и две недели назад, оставался стабильным по отношению к основным мировым валютам. В начале недели на европейском рынке произошло незначительное усиление евро, однако уже в минувшую среду статус-кво был восстановлен. Экономика США по-прежнему переживает стагнацию. Опубликованная 23 октября ФРС так называемая Бежевая книга фиксирует, что в сентябре-октябре в США появились новые рабочие места, наблюдался рост объемов строительства. Рост заработной платы составил 3-4%. В остальных секторах экономики зафиксирован слабый рост (например, розничные продажи) или спад.

Курс единой европейской валюты незначительно вырос относительно американской валюты - до 0,976 евро за доллар. Никаких поводов для серьезного усиления курса евро экономика ЕС не дает. Экономисты, рассчитывающие индекс экономических ожиданий ZEW, до следующего года не ожидают улучшений в еврозоне. Напомним, что октябрьское значение индекса составило 23,4 против 39,5 в сентябре. Крупные европейские компании и банки объявляют о сокращении прибылей в III квартале (компания GlaxoSmithKline) или об убытках (немецкий банк HVB Group).

Курс иены снизился относительно доллара и евро. Иена в очередной раз приблизилась к четырехмесячному минимуму, достигнув отметки 124,6 иены за доллар. Это на 8% ниже июльских значений (когда японская валюта имела самый высокий курс в текущем году), но на 5,2% выше курсовых значений начала года. Заместитель министра финансов Японии Харухико Курода назвал это снижение обычной коррекцией, поскольку положение национальной валюты он считает "чрезмерно крепким". Продолжает падать и фондовый индекс Nikkei - торги в четверг шли в коридоре 8600-8800. Участники рынка были разочарованы тем, что правительство Японии не подготовило в срок план реформирования банковской системы.

Британский фунт стерлингов немного подешевел - до 1,5466 доллара. Курсовые изменения эксперты связывают с колебаниями курса доллара и цен на золото. Тенденции в развитии экономики Великобритании остаются прежними. Завершилась волна увольнений в финансовом секторе, а темпы роста заработной платы снижаются.

Решение центрального банка Бразилии повысить учетную ставку до 21% было воспринято инвесторами как сигнал, что дефолт по внешнему долгу неизбежен. Курс национальной валюты застыл на отметке 3,9 реала за доллар, и валютные интервенции центробанка не смогли его изменить - еще один показатель финансового нездоровья страны. Учитывая, что формирование правительства продолжится как минимум до начала ноября (а следовательно, переговоры о реструктуризации внешнего долга начнутся не раньше декабря), инвесторы спешат вывести оставшиеся средства из Бразилии.

Индекс Dow Jones в понедельник заметно вырос и закрылся на отметке 8538 пунктов, в среду торги завершились на отметке 8498. Рост индекса объясняется прогнозом повышения прибылей таких компаний, как Walt Disney Co. и Computer Associates International Inc. NASDAQ Composite достиг максимальной за последние два месяца отметки - 1320, прежде всего за счет роста котировок акций Microsoft Corp. S & P-500 вырос в среду до 896,14 пункта. Инвесторов воодушевили результаты работы компаний, чьи акции включены в индекс: в III квартале две трети эмитентов показали 10-процентный рост доходов по отношению к показателям II квартала. Активность инвесторов на американских торговых площадках пока носит краткосрочный спекулятивный характер. В первой половине торгового дня брокеры пробуют, как низко сегодня можно опустить рынок, а во второй (когда идут покупки акций для выполнения обязательств по фьючерсам) - все индексы начинают быстрый рост. Отметки, на которых торги открывались и закрывались, очень близки.

На минувшей неделе золото теряло в цене на всех основных торговых площадках. В Лондоне тройская унция стоила 312,7 доллара, на Цюрихской бирже - 311,9, а в Гонконге - 311,25. Рост цен на золото не спровоцировала даже информация о том, что инвесторы начали выводить средства с фондового и валютного рынков Японии, предпочитая иене и Nikkei золото. Аналитики считают, что деньги из Японии пойдут на фондовый рынок США или будут вложены в американские казначейские облигации.

Цена на нефть в начале недели снизилась с 29,4 до 28,3 доллара за баррель и оставалась на этом уровне до четверга. Основной причиной падения цен стала информация о неготовности США начать боевую операцию в Ираке в конце этого года: Соединенные Штаты ждут принятия Советом Безопасности ООН специальной резолюции по Ираку, а руководство вооруженных сил еще не разработало детальный план операций в Персидском заливе. Стимулировать рост цены на нефть не удалось даже информации о том, что складские запасы в США остаются на самом низком за четверть века уровне.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка