Гросс-банки сокращаются

4 ноября 2002, 00:00

Банки Германии сокращают персонал. Ведущий немецкий частный банк Deutsche Bank объявил, что уволит до 2003 года около 14,5 тыс. служащих из персонала, насчитывавшего в 2000 году сто тысяч человек. По тому же пути вынуждены идти Dresdner Bank и Commerzbank, а также мюнхенский Hypovereinsbank, руководство которых признало, что банковская сфера переживает беспрецедентный кризис.

Причиной тому стали слабый рост германской экономики, падение индексов акций и волна корпорационных банкротств, которые "съели" банковские доходы. Резкому ухудшению показателей в банковском секторе способствовали также плохо продуманные инвестиции, безнадежные долги и катастрофические наводнения летом. Например, Dresdner Bank, третий по величине банк страны, признал, что отнес к недоходным 30 млрд евро своих займов (то есть чуть ли не каждый восьмой евро своих кредитов).

Нынешняя тяжелая ситуация усугубляется еще и тем, что германским банкам принадлежат огромные активы в ряде ведущих компаний страны. Когда-то это считалось признаком силы, а теперь означает лишь, что банк надолго привязан к своим должникам. И когда биржевые индексы поползли вниз, это обстоятельство стало причиной их слабости. Аналитики Merrill Lynch подсчитали, к примеру, что нереализованные потери четвертого по величине германского банка - Commerzbank - от имеющихся у него активов составили 1,9 млрд евро. В результате, несмотря на возобновление роста курсов акций на бирже, стоимость бумаг Commerzbank упала с начала года на 57%, Deutsche Bank - на 45%,, а Hypovereinsbank - на 46%.