В США два крупнейших национальных телеканала - CNN и ABC - ведут переговоры о создании единой новостной сети. У ABC в состав нового канала войдет только новостное подразделение - ABC News. Предполагается, что 75% акций создаваемой сети будет владеть CNN, 25% - ABC.
Если стороны договорятся, то мир получит информационного гиганта с оборотом в 1,6 млрд долларов и корреспондентской сетью по всему миру. Но, скорее всего, без собственного лица: ведь компаниям придется вырабатывать усредненный стиль подачи новостей, как-то тасовать узнаваемых ведущих, да и вообще создавать новый брэнд вместо двух известных старых.
Дорогие новости
Разговоры о слиянии очень похожи на жест отчаяния владельцев CNN и ABC - AOL Time Warner и Walt Disney. Дела у обоих идут не самым блестящим образом. Доходы от рекламы на телерынке из-за нескончаемой рецессии падают по крайней мере на 10% в год. Бесконечные покупки предприятий в конце 90-х аукнулись серьезными проблемами в управлении. И вот уволен Джеральд Левин - шеф AOL Time Warner, а совет директоров Disney требует "крови" главы компании Майкла Эйснера. Акции империй обвалились. Налицо глубокий кризис, об этом "Эксперт" уже писал (подробный анализ ситуации в мировом медиабизнесе - см. N38 за 2002 год).
Расходы же CNN и ABC News неуклонно растут. Последние лет десять компании позволяли себе закрывать зарубежные корпункты, потому что проще получать по дешевке информацию по каналам информагентств и потому что американцы интересовались в основном "домашними" новостями. Но после 11 сентября рейтинг каналов стал напрямую зависеть от освещения зарубежных событий, связанных с глобальным терроризмом, и военных операций США. Тут-то и понадобилось вновь открывать корпункты, оборудовать их техникой, набирать корреспондентов, а на это требуются деньги.
Новая эпоха принесла американским компаниям еще один неприятный сюрприз. В сфере новостей сменился лидер - им стал катарский телеканал Al-Jazeera, в рейтингах по освещению афганской операции он обошел CNN. Новостийные каналы, как правило, и выдвигаются именно на освещении войны, так было и с CNN: во время кризиса в Персидском заливе тогдашний президент Джордж Буш-старший говорил, что от CNN он больше узнает, чем от ЦРУ.
Да и дома, где CNN был бесспорным лидером, его обогнал конкурент - агрессивная Fox News, прославившаяся за счет смакования всех подробностей скандала с Моникой Левински. Fox News входит в состав News Corporation, принадлежащей известному магнату Руперту Мердоку. В этом году фоксовский телеведущий Билл О`Рейли обошел по популярности самого Ларри Кинга - си-эн-эновскую легенду в подтяжках.
Итак, позиции CNN серьезно ослабли, проблемы ABC уже перешли в разряд хронических, вот компании и вынуждены были начать переговоры о слиянии.
Зачем им это
Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на устройство американского телерынка, оно в корне отличается от нашего. Если в России доминирует эфирное вещание (так работают все ведущие станции - ОРТ, РТР, НТВ), то в США с ним уверенно конкурирует кабельное (у нас по нему транслируют разве что программы районного масштаба). В рассматриваемом случае эфирное вещание - это ABC, кабель - CNN. Эфирное ТВ получает доход только от рекламы, у кабельного доходы двойные - и от платы подписчиков, и от рекламы. "Сделка CNN и ABC привлекательна, поскольку сейчас считается, что эфирная станция нуждается в кабельном партнере. У ABC в отличие от той же NBC, учредившей две кабельные станции - CNBC и MSNBC, такого партнера нет. А у CNN нет эфирного партнера. Так что слияние должно помочь им обоим", - говорит профессор фордхэмской Высшей школы бизнеса Эверетт Деннис.
В Америке действует сетевой принцип устройства компаний: главные эфирные компании (NBC, CBS, ABC) заключают аффилированные договоры с местными компаниями на поставку программ. "Местные станции не соревнуются с национальными новостными программами, вместо этого они сосредотачиваются на местном рынке, - сказал 'Эксперту' глава инвестиционного банка Marlin & Associates Кен Марлин. - За счет этого в прайм-тайм каждая из основных сетей получает по три миллиона зрителей". Именно сетевое устройство ТВ и радио в США позволяет компаниям максимально охватить аудиторию.
Этого CNN как раз и недостает - зрителей в США у нее немного. Зато очень велика ее международная аудитория. У компании сорок один корпункт в США (не считая базы в Атланте) и других странах мира. У ABC расклад прямо противоположный - она очень популярна в США, а международных корпунктов у нее становится все меньше (так, сейчас компания практически закрывает свое московское бюро, здесь останутся лишь оператор и режиссер, а у CNN в Москве работает десять человек).
Получить недостающие ресурсы каждая из компаний может только в результате слияния. У детища CNN-ABC аудитория будет шире, средств пойдет меньше - дублирующие корпункты закроют, а часть штата уволят. Вырастут и его доходы, ведь подписка и кабельная реклама соединятся с эфирной.
Личный интерес
Среди экономических мотивов слияния CNN и ABC многие видят и такой, как заинтересованность Теда Тернера. Этот магнат всегда ненавидел новости, но создал CNN - канал круглосуточных новостей и сделал его самым известным. В пару к CNN Тернер не раз пытался приобрети какой-нибудь эфирный канал для большего охвата аудитории. Однако неудачно. В 1996 году свою империю TBS он вынужден был продать Time Warner. Когда она слилась с интернет-оператором AOL, Тернер хоть и остался в совете директоров AOL Time Warner, но влияние фактически утратил. "Обсуждаемое слияние CNN и ABC, - сказал 'Эксперту' профессор Эверетт Деннис, - совершается уж точно с его согласия, если не при непосредственном участии". Похоже, Тернер попытается не упустить свой звездный час и создать новую империю.
Но только ли экономическими интересами руководствуется Тед Тернер? Многие СМИ задают вопрос: не лоббист ли он американского правительства? В грядущей войне администрации понадобится поддержка всех каналов, если не сказать - их полное подчинение. "Такая постановка вопроса, думаю, скорее касается Fox News, - сказал 'Эксперту' президент Академии российского телевидения Владимир Познер. - Но вообще, верноподданичество, выражение патриотизма и поддержка власти в тот момент, когда она в ней нуждается, - типичная черта американского ТВ. Ничего, что может быть на пользу противнику, не пойдет в эфир. ABC или другой канал могут отказаться передавать выступление президента, но точку зрения, противоречащую ему, они не дадут никогда. В этом смысле российское ТВ - не хочу говорить, свободнее - разнообразнее".
Не все так гладко
От слияния Pepsico и Coca-Cola вкус коричневой сладкой жидкости вряд ли изменится. В новостном бизнесе - все иначе. Далеко не факт, что, объединив два новостных "напитка", их владельцы получат удобоваримый продукт.
Можно сколь угодно профессионально работать, но главная сила канала - его имидж, лицо, от него зависят рейтинги. А если понизятся рейтинги - неизбежно упадут и его акции, что в нынешней ситуации может обернуться просто катастрофой. Будет ли у нового канала лицо, и не получится ли оно уродливым? Владимир Познер убежден, что новый канал будет похож на CNN: "Это в России мы считаем, что новости - лицо канала. Ни одна американская телесеть - ни CBS, ни NBC, ни ABC - так не считает. Ведь общенациональные новости идут всего один раз в день, с полседьмого до семи, когда на экран выходят 'титаны' вроде Питера Дженингса. Все остальное время - это местные новости. Стиль CNN - это скорость и так называемая объективность. Подразумевается, что их репортеры в меньшей степени пытаются дать собственную оценку события. Наверняка Тернер считает, что подход CNN поднимет авторитет ABC как источника новостей - и в этом смысле это политический ход".
Выбор стилистики в пользу CNN напрямую связан и с такой прозой, как зарплата. На ABC сотрудники традиционно получают больше, чем на CNN. По каким ставкам будут платить в новой компании? Кстати, именно высокими ставками ABC год за годом привлекала "звезд". Есть они и на CNN. И как теперь быть со "звездами"? Составлять график очередности: сегодня - Ларри Кинг, завтра - Барбара Уолтер? Или заставить их вместе вести одно шоу, чтобы они перебивали друг друга, как в российском "Принципе домино"?
Сегодня обе компании получают неплохие деньги от продажи своих видеоматериалов телеканалам всего мира: CNN - 30 млн долларов в год, ABC - 20 млн. Но у обеих компаний есть немало общих клиентов. Если компании сольются, то каждый клиент будет делать только одну покупку, что явно не увеличит финансовые поступления нового монстра.
Да и сама идея, что слияние двух сильных игроков выведет их на первое место, уже опровергнута историей. Вспомнить хотя бы кабельную компанию MSNBC. В 1996 году NBC и Microsoft объединили свои усилия. У NBC уже была сильная телесеть, а Microsoft вкладывала технические возможности (кабель) и предоставляла свой сайт для "перекрестной" раскрутки. Сегодня это совместное творение плетется в самом хвосте и с трудом борется за прибыль.
Словом, вопросов к этому неродившемуся еще двуглавому гибриду больше, чем ответов. Несомненно одно: если слияние все же состоится, то лишь одна компания - CBS - останется без кабельного партнера и под диким давлением рынка. Она-то и станет кандидатом на поглощение - скорее всего, той же мердоковской Fox News.