Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)
Евробонды снова бьют рекорды
Московские события расшатали рынок акций

В последнюю неделю октября затишью на валютном рынке пришел конец. Курс американской валюты изменялся в обоих направлениях, хотя в целом среднесрочная тенденция его роста, проявившаяся на прошлой неделе, сохранилась.

Начало недели ознаменовалось активностью покупателей валюты. Спрос участников рынка толкал котировки вверх (курс доллара достигал отметок 31,76-31,77 рубля за доллар), в то время как Центробанк не спешил на помощь рублю. Однако уже во второй половине дня в понедельник ситуация изменилась, и рынок снова стал "смотреть вниз". Главные виновники снижения валютных котировок - необходимые платежи конца месяца, ухудшившие ситуацию в сфере рублевой ликвидности. Уровень остатков на корсчетах упал за два дня на четверть (до отметки 77,2 млрд рублей), а ставки по кредитам МБК "прыгнули" с 8 до 25% годовых, что свидетельствует об острой нехватке рублей на рынке. Несколько разрядил ситуацию Банк России. Его предложение покупки валюты на отметке 31,695 рубля за доллар расшевелило участников рынка, и во вторник большинство сделок совершалось по курсу 31,705-31,710 рубля за доллар. Оживление покупателей, спровоцированное ростом средств на корсчетах банков и снижением ставок межбанковского кредитования, способствовало возобновлению роста котировок, вплотную приблизившихся к отметке 31,8 рубля за доллар. И в четверг ЦБ, в чьи планы не входило преодоление американской валютой очередной высоты, вновь вмешался. Однако аналитики ожидают дальнейшего роста котировок на фоне наметившейся тенденции снижения цен на нефть.

На рынке рублевых гособлигаций в целом наблюдался рост, хотя в течение недели цены "ходили" и вверх, и вниз. В начале недели цена ГКО-ОФЗ упала на 0,05-0,15% благодаря практически полному исчезновению спроса. Но уже на следующий день ослабление напряженности на межбанковском рынке и рост остатков на корсчетах подняли котировки, при этом наиболее подорожали длинные бумаги.

Активность участников торгов на рынке корпоративных облигаций была низкой. Спрос на негосударственные долговые бумаги заметно ослабел - прошедшие аукционы отвлекли на себя часть средств, а эффект конца месяца способствовал снижению активности инвесторов. При отсутствии давления со стороны первичного рынка, на котором наблюдается полный "штиль", инвесторы воздерживались от агрессивных продаж на вторичном рынке. Предстоящие длинные выходные также удерживали продавцов. Однако даже вялые продажи заметно снизили цены ряда бумаг.

На общем "сером" фоне радует рынок субфедеральных долгов, в особенности - 24-я серия облигаций Москвы, показавшая темп роста 1% в неделю.

Продолжает стремительный взлет рынок валютных гособлигаций. Ожидание повышения кредитного рейтинга заимствований РФ в иностранной валюте агентством Moody`s толкало цены вверх. По мнению дилеров, благоприятное влияние на рынок оказало разрешение ситуации с захватом заложников в Москве, а также улучшение на развивающихся рынках (растут цены бразильских долгов, что вызвано победой на президентских выборах Лулы да Силвы). Н

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама