Финансовый рынок России

4 ноября 2002, 00:00

Евробонды снова бьют рекорды<br>Московские события расшатали рынок акций

В последнюю неделю октября затишью на валютном рынке пришел конец. Курс американской валюты изменялся в обоих направлениях, хотя в целом среднесрочная тенденция его роста, проявившаяся на прошлой неделе, сохранилась.

Начало недели ознаменовалось активностью покупателей валюты. Спрос участников рынка толкал котировки вверх (курс доллара достигал отметок 31,76-31,77 рубля за доллар), в то время как Центробанк не спешил на помощь рублю. Однако уже во второй половине дня в понедельник ситуация изменилась, и рынок снова стал "смотреть вниз". Главные виновники снижения валютных котировок - необходимые платежи конца месяца, ухудшившие ситуацию в сфере рублевой ликвидности. Уровень остатков на корсчетах упал за два дня на четверть (до отметки 77,2 млрд рублей), а ставки по кредитам МБК "прыгнули" с 8 до 25% годовых, что свидетельствует об острой нехватке рублей на рынке. Несколько разрядил ситуацию Банк России. Его предложение покупки валюты на отметке 31,695 рубля за доллар расшевелило участников рынка, и во вторник большинство сделок совершалось по курсу 31,705-31,710 рубля за доллар. Оживление покупателей, спровоцированное ростом средств на корсчетах банков и снижением ставок межбанковского кредитования, способствовало возобновлению роста котировок, вплотную приблизившихся к отметке 31,8 рубля за доллар. И в четверг ЦБ, в чьи планы не входило преодоление американской валютой очередной высоты, вновь вмешался. Однако аналитики ожидают дальнейшего роста котировок на фоне наметившейся тенденции снижения цен на нефть.

На рынке рублевых гособлигаций в целом наблюдался рост, хотя в течение недели цены "ходили" и вверх, и вниз. В начале недели цена ГКО-ОФЗ упала на 0,05-0,15% благодаря практически полному исчезновению спроса. Но уже на следующий день ослабление напряженности на межбанковском рынке и рост остатков на корсчетах подняли котировки, при этом наиболее подорожали длинные бумаги.

Активность участников торгов на рынке корпоративных облигаций была низкой. Спрос на негосударственные долговые бумаги заметно ослабел - прошедшие аукционы отвлекли на себя часть средств, а эффект конца месяца способствовал снижению активности инвесторов. При отсутствии давления со стороны первичного рынка, на котором наблюдается полный "штиль", инвесторы воздерживались от агрессивных продаж на вторичном рынке. Предстоящие длинные выходные также удерживали продавцов. Однако даже вялые продажи заметно снизили цены ряда бумаг.

На общем "сером" фоне радует рынок субфедеральных долгов, в особенности - 24-я серия облигаций Москвы, показавшая темп роста 1% в неделю.

Продолжает стремительный взлет рынок валютных гособлигаций. Ожидание повышения кредитного рейтинга заимствований РФ в иностранной валюте агентством Moody`s толкало цены вверх. По мнению дилеров, благоприятное влияние на рынок оказало разрешение ситуации с захватом заложников в Москве, а также улучшение на развивающихся рынках (растут цены бразильских долгов, что вызвано победой на президентских выборах Лулы да Силвы). Наиболее заметно подорожали 30-летние евробонды, достигшие отметки 75,5, что соответствует доходности 9,45%. Аналитики Вэб-инвест банка считают, что целью роста может стать доходность на уровне 9% (вероятность роста кредитного рейтинга России сразу на две ступени невысока). Исключение из общей повышательной тенденции снова составили еврооблигации с погашением в 2003 году. Их цены оставались относительно стабильными.

Рынок акций лихорадило из-за захвата заложников в Москве и усилившихся по этой причине политических рисков. В четверг, как и ожидалось, ни оптимистические настроения на зарубежных рынках, ни хорошие финансовые результаты ЮКОСа за II квартал 2002 года не смогли удержать котировки от падения. Однако в понедельник акции заметно подорожали. В оставшиеся дни недели котировки колебались вокруг незначительного восходящего тренда. Лидерами роста стали акции таких эмитентов, как РАО ЕЭС, "Мосэнерго" и "Норильский никель", поднявшиеся на 3,25-3,5%. Не отставал и "Ростелеком" (3,42%). Курс его акций в преддверии публикации результатов по российским стандартам за девять месяцев 2002 года вновь приблизился к двухмесячному максимуму. "Нефтяные" голубые фишки смотрелись несколько хуже рынка. Менее всего повезло ЮКОСу и "Татнефти", акции которых упали на 3,76 и 3,5% соответственно. В целом на российском рынке акций наметилась восходящая тенденция, которую питает позитивная динамика мировых фондовых рынков и ожидание скорого повышения российских рейтингов.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.