Состоявшийся в конце октября в мексиканском курортном местечке Лос-Кабос X форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) стал жертвой информационной блокады - все ведущие мировые СМИ были прикованы к событиям вокруг театрального центра на Дубровке.
Собравшись в очередной раз обсудить чисто экономические проблемы (одна из ключевых - создание свободной экономической зоны в границах АТЭС), лидеры двух десятков стран, в том числе президент США Джордж Буш, председатель КНР Цзян Цзэминь, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, были обречены говорить главным образом о глобальном терроризме и его влиянии на мировую экономику. Засучив длинные рукава белых мексиканских рубашек гуайабера, они обсуждали не как сделать границы между государствами прозрачными, а как сделать их безопасными. Речь шла не о снятии таможенных барьеров, а о внедрении систем сбора и передачи упреждающей информации о пассажирах и грузах, не о либерализации экономики, а о разоружении Северной Кореи и Ирака.
Звенья одной цепи
Россия, которая в 1997 году была условно принята в АТЭС (да и то последней - на прием в организацию других членов до 2007 года был введен мораторий), до сих пор была заинтересована в подобных форумах не только чтобы получить дополнительную площадку для кулуарных переговоров, но и чтобы привлечь западных инвесторов к участию в нефтегазовых проектах в Сибири и на Дальнем Востоке. На нынешнем форуме главным достижением российской дипломатии стало то, что в неформальной обстановке от лидеров ведущих экономик (именно в таком качестве в АТЭС фигурируют страны-члены) была получена поддержка не столько вступления России в ВТО, сколько ее антитеррористической операции в Чечне. Мировые лидеры пришли к пониманию, что глобальность террора не означает сведение самого понятия "террор" до акций боевиков разветвленной сети "Аль-Каида". Для участников форума АТЭС стрельба Джона Аллена Мухаммеда по жителям Вашингтона из снайперской винтовки, захват чеченскими боевиками заложников на Дубровке и взрывы на острове Бали в Индонезии являются звеньями одной цепи. Теперь террористами могут быть признаны бунтари-одиночки, серийные убийцы, сепаратисты, группы обыкновенных бандитов и даже маньяки. Тем более что, по мнению крупного специалиста по борьбе с организованной преступностью Майкла Лидена, террористические организации используют стиль и методы работы организованных преступных группировок.
Все предыдущие саммиты АТЭС опирались на экономический тезис о необходимости добиваться либерализации торговли в Тихоокеанском регионе - эту идею продвигали США, Канада и Австралия. Их инициатива была закреплена в Богорской декларации в 1994 году, а год спустя - в Осакской. В них ставилось целью открытие товарных рынков АТР к 2010 году для развитых и к 2020-му - для развивающихся стран. Но уже в начале третьего тысячелетия стало ясно, что эти амбициозные планы могут остаться лишь декларациями - опять-таки по чисто экономическим причинам: слишком велик разрыв в развитии стран региона. До сих пор наиболее продвинутые экономики занимались созданием благоприятных условий для торговли, а по сути подтягивали отставшие страны до своего уровня. Но сегодня, как заявил исполнительный директор АТЭС Алехандро де ла Пенья, в повестке дня оказались совсем иные вопросы: "На форуме мы впервые всерьез обсуждали сложнейшую дилемму - как добиться более свободного движения товаров, капитала и людей между странами региона, но при этом закрыть границы для террористов".
Американская делегация выступила на саммите с конкретными предложениями по обеспечению безопасного движения грузов и пассажиров. Их цели очевидны: без надежной системы инспектирования контейнеров и багажа любой "смертоносный груз" может быть доставлен в любую точку мира с минимальными транспортными издержками. Не отказываясь по существу от планов либерализации, американцы предъявили лидерам АТЭС почти ультиматум. Для начала после 9 апреля 2003 года США перестанут принимать самолеты, в которых не будет забронирована дверь кабины пилотов. Далее в планах - создание мощных инспекторских бригад, прозрачной банковской системы и антитеррористических центров по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Жесткие стандарты в обеспечении безопасности должны стать всеобщими уже к 2005 году. Только после этого более отсталые экономики могут требовать от более продвинутых либерализации пограничной торговли и миграционной политики. Таким образом, будучи одним из побочных эффектов глобализации, терроризм стал мощным фактором ее сдерживания.
Не все в лодке
Если говорить о масштабе влияния террора только на мировую экономику, то цифры, обнародованные на форуме АТЭС, могут поразить воображение. Как заявил на пресс-конференции в Лос-Кабосе премьер-министр России Михаил Касьянов, террористические акты, которые состоялись в регионе за последний год, не позволили увеличить валовой продукт в странах АТЭС на один процентный пункт. А это гигантская сумма - достаточно сказать, что доля экономик АТЭС в мировой торговле составляет около 50%, а совокупный ВВП превосходит 19 трлн долларов (при экспортном обороте 3,1 трлн долларов и импорте 3,3 трлн). Так что при минимальных инвестициях в террористические акты (по разным оценкам, 11 сентября обошлось террористам не более чем в 500 тыс. долларов, а взрыв на Бали - в несколько десятков тысяч) спонсорам всемирного джихада удалось добиться действительно впечатляющего успеха - если считать, что одной из их целей было нанесение удара именно по экономике развитых стран.
Тем не менее многие наблюдатели озадачены тем, что анализ экономических проблем стран региона на форуме АТЭС связывается исключительно с терактами. Как подчеркивают японские экономисты, затянувшуюся рецессию экономики Японии нужно объяснять в терминах азиатского кризиса 1997 года, а не 11 сентября 2001 года. А корпоративные скандалы в США - махинациями внутри корпоративных кланов и ущербностью функционирования как раз наиболее продвинутой банковской системы. Тот факт, что в мире выявлено не более 240 террористов, а на банковских счетах заморожено всего лишь 112 млн долларов, предназначенных для финансирования их деятельности, не удача специальных служб, а их фиаско. Понятно, что террористы уже давно предпочитают наличные, а мусульманские фонды в арабских странах сопротивляются ревизии своих счетов.
Но главное, США столкнулись с мощным сопротивлением собственных крупных банков, не желающих приносить интересы своих вкладчиков (то есть добиваться абсолютной прозрачности) на алтарь глобальной войны с террором. Поэтому ультимативный тон ключевых заявлений американской делегации возмутил лидеров наименее продвинутых экономик (от Мексики и Брунея до Перу и Чили). Но больше всего их взволновал вопрос, где на такие беспрецедентные меры безопасности взять деньги.
Фактически США поставили страны АТЭС перед выбором: или они в кратчайшие сроки добиваются соответствия заявленным стандартам безопасности, или оказываются за бортом процесса глобализации. По замыслу Вашингтона, чтобы соответствовать этим жестким стандартам, многие отсталые страны вынуждены будут не только начать борьбу с коррупцией в своем собственном госаппарате, воспринять чуждые им пока законы международного бизнеса и мировой банковской системы, но фактически решиться на политические реформы. В противном случае - и тут необходимо взглянуть еще дальше - более продвинутые страны-соседи могут посчитать их угрозой своей безопасности и предпринять шаги к вполне легитимной насильственной "смене режима". Иными словами, борьба с террором постепенно становится для США, а с ними и для всего мира, отличным поводом для борьбы с политическими оппонентами.
Политическая экономия
Страны пресловутой "оси зла" - Иран, Ирак и Северная Корея - уже оказались за бортом этих процессов, и именно по политическим причинам. Форум АТЭС стал очередной площадкой, которую Джордж Буш использовал для поиска союзников в будущей операции против Ирака и для мощного давления на Северную Корею. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми под жестким давлением США потребовал от Пхеньяна свернуть ядерную программу, страсти вокруг которой сознательно нагнетаются самой Северной Кореей. В противном случае он пообещал прекратить финансовую помощь, предоставляемую Японией.
Участники форума не оставили без внимания тот факт, что экономическое давление на Пхеньян имеет далеко идущие политические цели и радикально отличается от планов в отношении Ирака и Ирана. Впору говорить о том, что Северная Корея шантажирует США, пытаясь выторговать себе обильную западную помощь (в обмен на гарантии уничтожения оружия массового поражения и сворачивания связанных с ним программ), и при этом решает главную задачу - сохранить свой режим. И Вашингтон вполне устраивает этот блеф - по крайней мере, от Пхеньяна точно не потребуют сиюминутных политических реформ, надеясь, что они будут неизбежны в процессе будущего слияния двух Корей.
Так что единственная выдвинутая США экономическая инициатива, которая имела прямое отношение к изначальным задачам АТЭС, - призыв отменить субсидии для фермеров развитых стран, чтобы дать доступ на этот рынок сельскохозяйственной продукции стран развивающихся, - стала жертвой чистой политической игры. Более того, как заявил главный консультант Джорджа Буша по вопросам торговли Роберт Зелик, совместное заявление лидеров 21 страны - члена АТЭС по вопросу сельскохозяйственных субсидий направлено не столько лидерам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сколько Европейскому союзу - "главному кормильцу своих фермеров". Не секрет, что те же США одобрили субсидии своим фермерам на сумму в 51 млрд долларов еще в прошлом году и не намерены пойти дальше деклараций. Таким образом, экономический форум АТЭС, главной задачей которого было создание единого азиатско-тихоокеанского рынка, превратился в сугубо политическое мероприятие. Как выразился на саммите главный представитель США в АТЭС Лоренс Гринвуд, "экономика сегодня - это уже чистая политика".