Асинхронные пакеты для Подмосковья

4 ноября 2002, 00:00

"ЦентрТелеком", традиционный оператор проводной связи, входящий в холдинг "Связьинвест", завершил создание мультисервисной сети Московской области. В проект одной из самых больших и многофункциональных сетей в России вложено чуть более 10 млн долларов, окупиться он должен за три года.

Еще два года назад в Московской области ни о каких современных телекоммуникационных услугах речь не шла. Около 600 тыс. потенциальных абонентов томились в многолетней очереди на установку обыкновенного телефона. "ЦентрТелеком" совершил резкий скачок в модернизации сети. Менее чем за год компания проложила около 400 км оптоволоконного кабеля, связавшего между собой узлы электросвязи в пригородных районах, и ввела в эксплуатацию транзитные узлы в Люберцах и Долгопрудном. Новая сеть построена на базе оборудования американской компании Lucent Technologies по технологии ATM.

Технология ATM (Asynchronous Transfer Mode) предполагает асинхронный режим передачи информации, в отличие от широко используемой сейчас в сети общего пользования технологии передачи SDH (Synchronous Digital Hierarchy), основанной на постоянных синхронных потоках. По технологии ATM в сети комплектуются пакеты данных, которые имеют свой адрес и признаки, а затем пакеты "сами выбирают" оптимальный путь. Сеть SDH можно сравнить с железной дорогой, где четко прописаны и адреса, и "пути следования" к ним. ATM же больше похожа на автодорогу, где у каждой машины (пакета) есть конкретный адрес, а удобный путь водитель выбирает сам. ATM-технология позволяет более гибко передавать различные виды информации (голос, текст, цифровые данные, телесигнал и т. д), она более универсальна и поэтому лучше подходит для мультисервисных сетей.

ATM-сеть "ЦентрТелекома" уже работает в опытном режиме в 25 городах области (Мытищи, Королев, Балашиха, Люберцы, Видное, Одинцово, Красногорск, Долгопрудный, Жуковский и т. д.), где проживают более 2 млн человек. Весной, с началом активной коммерческой эксплуатации сети, пользователям будет предложен пакет новых услуг (их около двухсот), где предусмотрены и высокоскоростной доступ в Интернет, и телеголосование, и создание виртуальных частных сетей для корпоративных клиентов. C помощью новой сети можно будет перебрасывать по районам области свободные номерные емкости (например, абонент в Мытищах может получить люберецкий номер, если там будут незанятые линии). По сети будет передаваться и телесигнал, ведь после пожара на Останкинской башне в отдаленных районах области до сих пор принимается только два-три телевизионных канала. Теперь же появляется возможность создания полноценного областного вещания.

Однако пока цифровые чудеса будут доступны не всем жителям региона. Ведь в ближайшем Подмосковье, и именно там, где проложена новая сеть, более 200 тыс. человек все еще ожидают установки телефона. Так что очередникам из каких-нибудь Мытищ останется еще больше завидовать своим удачливым соседям, теперь имеющим уже не только телефон, но и доступ к десяткам новых телекоммуникационных услуг