ИРА умирает

4 ноября 2002, 00:00

Террористическая организация Ирландская республиканская армия (ИРА) намерена прекратить свое существование. Такое заявление впервые сделал Джерри Адамс, лидер партии "Шинн Фейн", которая считается политическим крылом ИРА и выступает за выход Северной Ирландии из состава Британского королевства. Правда, при этом Адамс оговорился, что разоружение ИРА начнется не сразу и что республиканцы не потерпят, чтобы на них оказывалось давление со стороны. Заявление Адамса стало ответом на введение в Северной Ирландии прямого правления и требование Лондона начать сдачу оружия, взрывчатки и ракет, накопленных на подпольных складах по всей территории Зеленого острова.

Новый поворот событий в Ольстере стал следствием изменения обстановки в мире после 11 сентября и начала глобальной антитеррористической операции. Североирландские националисты побаиваются не только лишиться покровительства официального Вашингтона, но и потерять расположение влиятельного ирландского лобби в США. Число американцев, имеющих ирландские корни, составляет примерно 40 млн человек - это в десять раз больше населения Ирландии и лишь немногим меньше населения Великобритании.

Американские ирландцы, среди которых много влиятельных политиков, промышленников и финансистов, до сих пор считают разделение острова исторической несправедливостью. После начала вооруженного конфликта в Ольстере в 1969 году пожертвования из США исправно питали бюджет ИРА, на них закупалось оружие и взрывчатка для "борцов за свободу". Обозреватель New York Times Николас Кристоф сравнил "благотворительность" богатых американских ирландцев, жертвовавших деньги для соплеменников в Ольстере, с поведением саудовских шейхов, спонсировавших бен Ладена в Афганистане и по всему миру. Справедливости ради надо отметить, что при Клинтоне именно умеренно настроенные американские ирландцы - сенаторы, конгрессмены, банкиры - убедили Джерри Адамса, Мартина Макгиннесса и других лидеров республиканцев отказаться от насилия и начать мирный процесс.

После 11 сентября госдепартамент дал понять Джерри Адамсу, что Америка не может вести войну под флагом борьбы с терроризмом и в то же время оказывать покровительство организации, которая до сих пор не порвала со своим прошлым и в любой момент может вернуться к террору. Последней каплей, переполнившей чашу терпения американцев, стал арест в Колумбии трех ирландцев, путешествовавших по фальшивым паспортам. Один из них оказался представителем "Шинн Фейн" на Кубе, двое других - руководителями "инженерного департамента" ИРА, специалистами по производству взрывных устройств и ракет. По утверждениям спецслужб Колумбии, Британии и США, они обучали методике терактов повстанцев из левацкой организации ФАРК, которая замешана в производстве кокаина и ведет крупномасштабную войну с колумбийской армией, пользующейся поддержкой США. По мнению британских наблюдателей, ИРА получила за "техническую помощь" несколько миллионов долларов, которые пошли на финансирование предвыборной кампании "Шинн Фейн".

После этого инцидента, как рассказывает газета Observer, специальный посланник США в Ольстере Ричард Хаасс просто накричал на Джерри Адамса. В жестком тоне говорил с Адамсом и один из главных спонсоров "Шинн Фейн" и ИРА американский банкир Билл Флинн: он пригрозил перекрыть финансирование и потребовал начать сдачу оружия, хранящегося на тайных складах.

Теперь ольстерские республиканцы оказались перед выбором - начать сдачу оружия, окончательно превратиться в респектабельных политиков и смириться с британским господством в Ольстере либо сохранить верность боевым принципам, возобновить теракты и влиться в ряды мирового террористического интернационала вместе с "Аль-Каидой", колумбийской ФАРК и баскской ЭТА. Очевидно, Джерри Адамсу ближе первый путь, однако ему придется убедить радикальное большинство боевиков ИРА в необходимости остепениться.