Япония и КНДР не могут договориться

Политика
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

В столице Малайзии Куала-Лумпуре безрезультатно завершились двухдневные переговоры между делегациями Японии и КНДР. Стороны не нашли понимания ни по проблеме ядерного оружия, работы над созданием которого ведутся в Северной Корее, ни по вопросу о похищениях корейцами в конце 70-х годов японских граждан.

Япония уже давно ищет пути урегулирования отношений с Северной Кореей в надежде обрести хоть какое-то влияние на страну с высоким военным потенциалом и непредсказуемым руководством. Однако в Куала-Лумпуре проблемы возникли с самого начала переговоров. Представители Северной Кореи хотели обсуждать закрытие ядерной программы и похищения японских граждан только после нормализации отношений с Японией. Япония же настаивала на том, что именно решение этих двух вопросов должно быть в центре внимания на переговорах.

О реализации в КНДР программы создания ядерного оружия Япония узнала в начале октября из официальных заявлений Вашингтона. А 28 октября южнокорейская разведка сообщила, что, по ее данным, у Северной Кореи имеется 4 тыс. тонн биохимического оружия и она в состоянии произвести три ядерные боеголовки. Токио немедленно заявил, что отказ от ядерной программы является одним из основных условий нормализации двусторонних отношений. На прошедшем по итогам переговоров брифинге представители Японии подчеркнули, что КНДР до сих пор не признала самого факта существования ядерной программы. Об этом заявил официальный представитель японской стороны, пожелавший остаться неназванным.

Не смогли участники встречи достичь договоренности и по вопросу о похищенных в КНДР японцах. Японская сторона настаивает на скорейшем возвращении своих граждан. В ответ Пхеньян потребовал материальную компенсацию в размере 10 млрд долларов за оккупацию корейского полуострова в начале XX века. Глава японской делегации Кацунари Сузуки заявил, что Токио готов выслушать пожелания Северной Кореи, но при сложившихся обстоятельствах "оказывать экономическую помощь не будет". Таким образом, пока Япония и КНДР ни на шаг не продвинулись в деле восстановления дипломатических отношений. Однако перспектива успешного диалога сохраняется, поскольку Япония и КНДР очень заинтересованы друг в друге. В КНДР сейчас набирают ход экономические реформы, и страна нуждается в инвестициях и современных технологиях. А Японии, которая переживает десятилетнюю стагнацию, необходимы новые внешние рынки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама