Киев против Донецка

4 ноября 2002, 00:00

К двадцатым числам ноября на Украине, возможно, сменится правительство. Рада решила воспользоваться предложением президента Кучмы начать постепенный переход к модели парламентской республики. В качестве первого шага в этом направлении президент посоветовал парламентариям сформировать большинство (что уже сделано), предложить кандидатуру нового главы правительства и утвердить ее.

Так как парламентское большинство состоит из лояльных президенту фракций, то нынешняя борьба за пост премьера идет между различными группами влияния в окружении Кучмы, стремящимися упрочить свои позиции в преддверии президентской гонки. Своих кандидатов на пост премьера парламентское большинство уже назвало: нынешний премьер Анатолий Кинах, донецкий губернатор Виктор Янукович, первый вице-премьер Олег Дубина и глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров. По мнению наблюдателей, основная борьба развернется между Кинахом и Януковичем, а точнее, между двумя мощными финансово-политическими группами - "киевской" во главе с руководителем администрации президента Виктором Медведчуком (он поддерживает Кинаха) и "донецкой", представителем которой является Виктор Янукович.

Основной ресурс последнего - контроль над важнейшим украинским регионом, а также финансы и влияние донецкой бизнес-группы, самой мощной на Украине и одной из самых богатых в СНГ (польский еженедельник Wprost в своем рейтинге богатейших людей Восточной Европы ставит лидера донецкого бизнеса Рината Ахметова на уровень Владимира Потанина и Владимира Богданова). Кроме того, дончане издавна враждуют с киевской группой и лично с Виктором Медведчуком. Так как рост влияния Медведчука на политические процессы в стране стал пугать даже лояльные президенту группы, появление у главы АП мощного противовеса в лице Януковича-премьера сейчас устраивает очень многих.

Однако в конечном счете исход премьерской кампании зависит, как ни странно, от оппозиции. Ведь пропрезидентское большинство по отношению к кандидатуре будущего премьера расколото, и укрепить его можно, только перетянув часть голосов противников Кучмы. Здесь пока больше шансов у Януковича, которого, исключительно чтобы досадить Медведчуку, может поддержать блок Виктора Ющенко "Наша Украина".

Пока нельзя сказать, что новый премьер станет раскручиваться на роль наследника Кучмы (очередные выборы президента должны состояться ровно через два года). По крайней мере, все четыре кандидатуры с большим трудом можно отнести к проходным. Новому премьеру скорее будет отведена роль бульдозера, который расчистит путь наследнику: разгребет завалы в экономике, расколет и добьет оппозицию. Однако какую роль сам себе отводит тот же Янукович, пока еще не ясно. К тому же президент объявил о переходе к парламентской республике, в которой первым лицом становится именно премьер, опирающийся на парламентское большинство. Если новому премьеру удастся сформировать "свое" большинство, президентских выборов для смены власти может и не потребоваться.

В любом случае изменения в российско-украинских отношениях в связи со сменой правительства маловероятны. Российский вектор будет усиливаться благодаря возрастающему давлению Запада на Кучму. Со дня на день должны быть обнародованы результаты работы американо-британской экспертной комиссии, которая проверяла факт продажи украинских радаров "Кольчуга" Ираку. Если заключение будет неблагоприятным, могут последовать санкции против Украины и лично против Кучмы. Впрочем, прозападные силы внутри страны сейчас слабы и поддержкой извне воспользоваться вряд ли смогут. Поэтому новый виток антиукраинской кампании Запада и приведет только к еще большей тяге Киева к Москве.