Сложные отношения столиц

Спецвыпуск
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)
В российской федеральной политике сегодня доминируют выходцы из Питера, но на отношении к проблемам города это не отражается. Единственным настоящим лоббистом интересов Петербурга в Москве, по мнению губернатора Владимира Яковлева, остается Владимир Путин

Губернатору Яковлеву сегодня приходится нелегко. Его систематически и жестко критикуют СМИ, вопрос о возможности выдвижения на третий срок (к которому Яковлев определенно стремится) "подвешен", непонятно, кто, где и когда должен принять соответствующее решение. Согласно данным исследовательской корпорации RMC, политический рейтинг Яковлева остается достаточно высоким (если бы выборы главы исполнительной власти Петербурга проходили сейчас, за него проголосовало бы около половины избирателей). Однако и здесь наметились определенные ухудшения: если действующего губернатора по-прежнему поддерживает старшее поколение и - неожиданно - молодежь призывного возраста, то люди среднего возраста и среднего класса (в самом широком его понимании), люди, на которых, собственно говоря, и держится городская экономика, отказывают Яковлеву в доверии.

Эту ситуацию можно объяснять по-разному, но одна из гипотез сводится к следующему: Яковлев (как, впрочем, и большинство его российских коллег по губернаторскому цеху) руководит не всем городом, а лишь той его частью, которая так или иначе связана с бюджетом. Другим городом, гражданским Петербургом, городом частных инициатив, в силу его малой электоральной привлекательности, хозяин Смольного долго пренебрегал. Тем временем город этот набрал силу, а горожан, которые не чувствуют себя чем-либо обязанными губернатору и не желают особенно вникать в проблемы городского хозяйства, стало уже немало и становится все больше. Видимо, обе эти позиции ошибочны и чреваты проблемами.

Об острых проблемах Петербурга и его губернатора корреспондент "Эксперта" побеседовал с Владимиром Яковлевым.

- Владимир Анатольевич, начнем с вопроса, который интересует многих приезжающих в Петербург. Первая реакция у людей, особенно москвичей, такая: город неухожен. По крайней мере с Москвой контраст разительный. Считаете ли вы, что такой разрыв есть, и если да, то как его преодолеть?

- Объективно контраст есть, и здесь надо по-хорошему завидовать Москве. Да если бы еще и Москва, где находятся президент, правительство и все федеральные структуры власти, была бы неухоженная, то о чем вообще говорить? При этом если чуть-чуть подальше от центра Москвы отъехать, то увидишь все, что положено большому европейскому городу - есть хорошие кварталы и есть плохие кварталы. Еще раз повторю: я Москве по-доброму завидую. Могу сказать, что если бы у нас было времени чуть побольше... Мы с девяносто шестого года все-таки сделали очень много и по благоустройству дорог, и по ремонту фасадов, но вот если бы с девяностого года за все это уцепиться, то много больше можно было бы сделать.

А то, что говорят москвичи, давайте отнесем это к московскому духу. Москва всегда с пренебрежением относилась ко всем. Я стараюсь ездить туда пореже. Удивляет, что некоторые "петербургские москвичи", приезжая сюда, не могут сравнить то, что было, с тем, что стало. Но я думаю, что через некоторое время они почувствуют.

- "Петербургские москвичи"... Кого вы имеете в виду?

- Владимир Путин,

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама