Борьба за рейтинг

Повестка дня
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

На минувшей неделе представители левого крыла во главе с министром обороны генералом Бен-Элиезером подали в отставку с министерских постов, выйдя из состава коалиционного правительства Израиля. Формальная причина демарша левых кроется в несогласии с позицией премьер-министра Ариэля Шарона по вопросам бюджетной политики на 2003 год. Спор разгорелся вокруг того, кому отдать предпочтение при дележе 147 млн долларов бюджетных денег - израильским поселенцам или пенсионерам и студентам. Правые во главе с Шароном полагают, что деньги должны пойти на развитие израильских поселений, с чем категорически не согласны в лагере левых.

Однако, по мнению аналитиков, основной мотив поступков генерала имеет совершенно иную природу. В середине ноября предстоят внутрипартийные выборы от партии левых "Авода" (праймериз) на роль партийного вожака. По предварительным опросам, Бен-Элиезер значительно уступает двум другим кандидатам - мэру Хайфы Амраму Мицне и экс-министру здравоохранения Хаиму Рамону. Чтобы исправить положение и улучшить свой имидж, нынешний лидер левых пытается дистанцироваться от политики кабинета Шарона, в котором он проработал последние полтора года.

Впрочем, подобные же проблемы и у нынешнего главы кнессета. Сегодня Шарон значительно уступает по популярности своим основным конкурентам - коллегам по партии "Ликуд". Главе правительства нужно очень сильно постараться, чтобы увеличить свой рейтинг. Видимо, именно по этой причине он и не спешит обращаться к президенту Израиля Моше Кацаву с просьбой о роспуске правительства и назначении досрочных выборов. Возможность сформировать правительство, заполнив вакансии представителями правых, даст Шарону гораздо больше шансов на конечный успех во внутрипартийных выборах, которые будут предшествовать общенациональным. За год до истечения правительственных мандатов (очередные выборы в кнессет должны состояться в ноябре 2003 года) многое может измениться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама