По мере затягивания войны отношение населения ко второй чеченской кампании становилось все более скептическим. В последние два года количество сторонников мирных переговоров устойчиво превышало количество тех, кто стоял за продолжение военных операций. События в Театральном центре на Дубровке эту тенденцию переломили. Поддержка жесткой линии в Чечне выросла по сравнению с сентябрем на 12%, и доля "ястребов" и "голубей" в обществе сегодня составляет соответственно 46 и 44%. Московский опрос показывает, что позиция столичных жителей на этот счет еще более определенна: на вопрос, следует ли после случившегося вести переговоры с Масхадовым, 59% респондентов ответили отрицательно, и только 23% - положительно.
Если же социологи ставят вопрос несколько иначе, то цифры становятся более впечатляющими: 49% респондентов всероссийского опроса убеждены, что федеральные силы в Чечне действуют недостаточно жестко, и только 9% опрошенных считают применение силы избыточным.
Если акции чеченских сепаратистов в результате теракта резко пошли вниз, то и без того высокий рейтинг президента России (77% респондентов одобряли его действия до событий на Дубровке) вырос до 85% опрошенных. Оппонирует им сегодня лишь каждый десятый респондент. Сопоставимой поддержки (82%) удостоились только спецслужбы - одним из результатов происшедшего можно считать возрождение доверия к государственному инструменту, способному в условиях новой реальности эффективно бороться с глобальным терроризмом.
Москвичи, которых социологи более подробно опросили по поводу проведенной спецслужбами операции, в основном, в отличие от СМИ, оценили все ее аспекты положительно. Почти 90% жителей столицы одобрили сам факт штурма, а 56% полагают, что газ был применен в необходимом для нейтрализации террористов количестве. В том, что касается числа жертв, мнения разделились: относительно небольшими их считают 10% опрошенных, неизбежными для операции такого рода - 47%, неоправданно большими - 37%.
Любопытные ответы были получены на вопрос о добровольных переговорщиках с террористами. Выше всего московские респонденты оценили действия Иосифа Кобзона (36%) и доктора Леонида Рошаля (35%). Меньше всего симпатий снискала журналистка Анна Политковская.